一个被冷落的大师,一部悠久的历史

钟无艳
钱穆先生的弟子、著名史学家严耕望曾说:“论方面广阔,述作宏富,且能深入为文者,我常推重吕思勉诚之先生、陈垣援庵先生、陈寅格先生与钱穆宾四先生为前辈史学四大家。”

虽然这一论断正被越来越多的当代学者所接受,但吕思勉之名仍远不及其余三家显赫。究其原委,严耕望认为,除了吕思勉自己甘于“埋头枯守、不求闻达”外,还有两个很重要的因素:一、近代史学风尚偏于窄而深的专门研究,而吕思勉为学蕲向博通周赡之一途,故不免为一般学人所忽视和低估;二、近代史学特别注重新史料的运用,包括发掘不常被引用的旧史料,而吕思勉的重要著作都是取材于正史,并不去刻意征引罕见的冷僻史料。

中华民族拥有五千年延绵不决的历史传承,强大的凝聚力和生生不息的生命力是每一个中国人气质和生命底蕴。读史使人明智。中国通史无疑是用简练而不草率的篇幅串联起中国浩浩历史中的闪亮线轴,挑起这一根历史大事件,带我们以最简单的切入点来直观的建立对史前王朝、奴隶社会,以及两千多年的封建社会的宏观认识。

在书中,吕思勉先生的语言运用十分简洁,恰到好处的内容不多一个字,引用的史料十分丰富,旁征博引,而其后再版者甚少。1965年顾颉刚重读吕思勉题赠《章句论》时,大发悲叹:“吕氏一生写作甚多,而身后竟无人提议为编一全集者,并其著述目录亦不可见,悲已。”重读吕氏通史,其架构之广,扩及之深,虽于小事之上不免缺少精雕细琢的痕迹,可整体感依旧十足。

历史是一门令人着迷的学科,比起数理化,在学生时期我们更热爱历史,各种有趣的历史事件与人物故事催动着我们的求知与探索,和数字公式相比,封尘在石板上的字符更令人着迷。读史可以使人明智,鉴以往可以知未来,历史的演变过程,向来不是偶尔的,齿轮下主线构造的巧合,在命运勾勒下是必然的结局。

一部通史,通古通今通天下,知兴知衰知兴替。短短的三册书,系统的讲述了中国古今发展,从文明之处的民族起源到中国的最后一个王朝,在从中国与西方的初步接触到鸦片战争、其中还包含了孙大炮的革命历程。书中内容讲述详细,详细的讲述了历史发展的每一个节点与转折,这样的历史无疑是用简练而不草率的篇幅串联起中国浩浩历史中的闪亮线轴,挑起这一根历史大事件,带我们以最简单的切入点来直观的建立对史前王朝、奴隶社会,以及两千多年的封建社会的宏观认识。

虽然让读者深入浅出是这本书的目的,可是透过这本书我们却能看出,作者呕心沥血钻研中国历史多年,才能将所学所见灌注于这本书中。能够从层层历史的迷雾中扒拉出我们需要的真相,并汇集在一起供后人仰望,这需要的也绝不是一个人的力量,更不只是一群人的力量,它们需要的是每一代有志者的努力。

读史的意义在何处,每一代人有着自己的使命。研究的人是为了见证真实,爱好者是为了丰富阅读量,张荫麟曾留话说,“找出我国近代史的教训,对于抗战救国就更能有所贡献了。”我们在历史里找到真正喜爱的东西,并坚信翻书有益,明白任何事情从不只是书上教给你的那么多,何为对何为错,何为善又何为恶,不盲从,不轻信,实践和理论的距离有多远只有行动者才能明白。

虽说大师们在历史学上的地位和贡献在一切盖棺定论之后已无须赘述,可我依旧觉得他们留给中国的并不只是单单书上的知识。何为大师,谦逊,睿智,坚守,拥有良知,并肯为了心中的理想和世人的理想而奋斗终身。吕思勉在序言中写道,“其浅陋误谬之处,务望当代通入,加以教正。”他们从不认为自己在做着伟大的事,但他们知道自己在做着对的事,他们希望“微薄”之力以兴民族。我们常说拥有匠人之心,也许终其一生只做愿意做的事,只做对的事,对得起自己读书时许下的愿,对他们来说,就比任何事都要重要。

《中国通史》(精装珍藏版上下册)的更多书评

推荐《中国通史》(精装珍藏版上下册)的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快