湖畔 湖畔 7.4分

对家庭和教育的诘问

Sean
东野圭吾在很多作品中表达了自身对社会的诘问,《白夜行》应该是其中的代表作。虽然他在推理、逻辑、情节铺垫、丝丝入扣以及情理之中意料之外的结局等方面已经做得十分完美了,但是他的作品不仅仅是单纯的破案推理小说,或者说,吸引读者的不仅仅是其中抽丝剥茧的解谜过程,更重要的是对这个事件背后发生原因的质问,也就是对人性的质问。或者说是对社会的质问,因为人是离不开社会的。
一千个人有一千个哈姆雷特。一口气看完《湖畔》之后,我感觉到了作者对家庭和教育的诘问。
故事刚开始的一个冲突发生在并木俊介和其他的几个家长之间,他们关于孩子的教育有不同观点。并木俊介认为孩子应该自由成长,而不是参加各种补习班,挤进私立中学,按照家长安排好的路线成长。而另外的几名家长的观点则是小孩什么都不懂,必须要父母替他做决定,将来才能超过别人,进入更好的大学,从而进入高一层的社会。这真是一个老生常谈而又历久弥新的问题。当下的中国又何尝不是呢?曾有人发问:既然清北毕业的学生在北京也买不起房,那为什么现在的父母还要抢着买学区房呢?这不是一个容易回答的问题。但是在很多人看来,这也是一个不必回答的问题,而只需要给孩子提供最好的,不让孩子输给其他人就可以了。
其实,父母的这种心情是人之常情,是可以理解的,但是为何父母的这种舐犊情深的爱意如何被社会影响的如此的扭曲?我想这是作者对社会的另一个诘问。为什么社会不能提供更多的优质的教育,让更多的孩子享受优质的教育?为什么作为基础教育的初级中级教育要有如此强烈的竞争性,让唯利是图的人从中牟取暴利。书中有部分家庭的女主人为了换取入学考试的试题,竟然向校内工作人员出卖自己的肉体。如此不可思议,如此荒谬。让人不得不想,这个社会到底怎么了?
作者还有一个关于家庭教育的诘问:家长常常溺爱孩子,却又对孩子提出比自身更高的要求。我一直觉得父母不应该过度牺牲自己而成全孩子,上面的家长出卖肉体换取试题的情况就属于其中一例。这种对孩子的溺爱,有时会宠坏孩子,有时又会给孩子太多的压力,无论哪一种都是弊大于利的。另外,父母的身教应该重于言传。父母要求孩子爱学习,在很多人看来是天经地义的。但是很多父母自己不爱学习,却这么来要求孩子,是不是有点不合逻辑?孩子的具有很强的可塑性,但可塑性体现在他的成长有很多种可能,而并非体现在他是一个任人揉捏的泥人。所以如果希望孩子成为某种类型的人,最好是通过家长自身的行动去影响孩子,带动孩子从内心朝着那个方向前进,而并非是把孩子塞进一个预制好的模具当中,锁死他的成长方向。

湖畔的更多书评

推荐湖畔的豆列