洗澡 洗澡 8.2分

挺有趣的

茶半盏

还是自己太过古板,读书总想找个主角出来,这本书的灯光并没有一直放在一个或两个人身上,读来就觉得太宽泛,似乎找不到中心点。

但还是觉得有趣,如果说钱先生的幽默是刻薄而张扬的,那杨先生的幽默就是内敛而机警的。犹记得看到许彦成说自己难不成要“谋杀”三个儿子的事时我笑得不能自己,有种冷幽默的调调。

书中一影

还有这一段,许彦成的反应可以说有些可爱了,思维敏锐,条理清晰,有理有据,不愧是读过书的人哈哈哈。

杨先生笔力不俗,行文流畅,大部分人物的个性都很鲜明,人情世故刻画得入木三分,结尾处又显得克制。听说写了续作,但看了大部分评价之后还是决定不再去看。老人家心善,总想给他们一个完满的结局,可生活就是不完满的,许彦成和姚宓结束在一道大门两侧就很好,不需要硬把两人扯到一起,最后过上幸福的生活。

感...

书中一影

感情从来不是说控制就能控制住的。许彦成再没有经验,知道自己爱上姚宓之后还想逃避,见到姚宓落泪却又偷偷跟上去,尽管一句话没说,心意早就通过行动表现了出来。我不觉得许彦成对杜丽琳的欺骗是狡诈的表现,他和杜之间本就没有基础,糊里糊涂结了婚生了孩子,始终没有身为丈夫和父亲的认知,他一直在做他自己,跟单身无异的自己。

可遇到姚宓一切就不同了,他心底最柔软的部分苏醒了过来,尝到思念和爱情的甜蜜,却又因身份所限,不得不痛苦地压抑着。从天津回北京后想立马去姚家,因为特别想念姚宓,这点尤其让人动容,让人觉得这也不过是个为情所困的凡人而已。

许彦成的不负责只是没遇到对的人。这样的人简直纯真得可恨。既然不能同杜离婚,那他也做不到一心一意去爱杜,不过是延续之前的相敬如宾罢了。那点幽微心事,只能同那扇隔绝他和姚宓的门一样紧紧锁在心底最深处,即使偶尔会在门口徘徊,他也能不动声色地掩盖住。

留下照片的举动更给人会心一击啊。这里不得不给姚老太太的睿智点个赞,成功给女儿的初恋留下一个纪念品。

对许彦成而言,这段感情可能是他这辈子最富有色彩的一段经历(当然不谈论杨先生的续作)。而姚宓不同,这是她的初恋,只要不与罗厚结婚,那她日后还会遇到更合适的人,毕竟她没有身份的限制,即使她说永远陪着妈妈生活。

只是有些同情杜丽琳。她也没有错,自幼家庭环境的影响让她学会给自己的人生投资,找了个不会背叛自己的标准丈夫,却不曾想丈夫在她这里是没有心的。怪就怪在她一路走来太过标准,不容许丝毫差错,所以也说不准她对许彦成的感情是否是真正的爱情。

余楠一家除了宛英皆有些小人作态。余楠自不必说,从头到尾就没见他做过一件让人心宽的事,这种人才真正应该洗澡,可照结果来看,并没有多大用处。女儿余照和未出面的两个儿子也让人喜欢不起来。太喜欢宛英,文化程度不高却识大体,基本的善恶是非观没有随余楠变歪,看她帮姚宓偷稿子觉得真是痛快,只遗憾她没有离开余楠独自生活。这种人比余楠强几百倍。

姜敏、施妮娜、江滔滔之流真是应了那句蛇鼠一窝,捕风捉影散布谣言、专在背后给人使绊子、最会曲意逢迎拍马屁,这种人在生活中也是常见的,而且大都比正直的人生活的好,看到她们我只能摇头。其中江滔滔存在感过低,像是施妮娜的影子,这算是缺陷了吧。姜敏和施妮娜之间的小心思让人看了只能会心一笑,这就是她们啊~~

没想到形容猥琐的朱千里竟有一副铮铮铁骨,还知恩图报,看到他要自杀,心里一软,差点觉得这就是文人风骨了。总觉得朱千里是那时中国知识分子的典型代表,少时家贫,被亲戚接济发奋读书,去国外学习以图出人头地,工作后瞒着蛮妻偷偷接济曾帮助自己的亲戚;追求过高尚的精神境界,也有虚荣心,让人误解自己有法国老婆;被人误解,企图以死明志,只是没死成……唉,不禁又让人叹息,不过是个凡人罢了。

琢磨有意思的文本也是一种乐趣,毕竟大家就是大家,凡人在她手中无所遁形,唉,继续去做凡人 咯,只愿做一个有意思的凡人。

洗澡的更多书评

推荐洗澡的豆列