上帝说要有光,于是就有了你

钟无艳

记得那段时间《余罪》播出之后大火,剧中演员演技在线,剧情紧凑,我想更多是带我们走进卧底警察的生活,那些连姓名都无法留下的年轻人,即使知道踏上这条路将会面对什么,不仅仅是一场生死较量,也许在某一天就为这份工作献身,而他们依然无所畏惧,前仆后继。《你是我唯一的星光》这本书看完后给我的震撼也很大,原来在地狱之中也会住着天使。

其实,四年前罗零一并不是现在这样,那时候她还只是个普普通通的大学生,乐观开朗漂亮。虽然她出生没多久父母就去世了,一直寄人篱下,但也不至于沦落到这个地步。一切,都因为四年前那场意外。在理所应当去恋爱的年纪,她喜欢上了大三的学长丛容,两人在一起一年,就在丛容即将毕业,带她出去吃火锅时,为了救男友防卫过当致人死亡,四年的牢狱之刑,在她入狱之后,丛容每年都会去看她,许诺等她出狱就娶她过门,不介意她没有毕业,也不介意她坐过牢。她是那么感动,可等她真出来了,才发现这一切都只是他编织的美好谎言。那听起来可以为了彼此死去活来的爱情,却在她入狱的第二年,他就娶妻生子,过着幸福美满的生活,他们早就不是一个世界的人了。而她背负着“杀人犯”的罪名,尝尽人生冷暖,不得不走进她曾经最不屑的地方工作。奢华的高级会所,有钱人的温柔乡,对她来说却是地狱一般的地方。却却没想到,在地狱,她会遇见天使,遇见那个叫周森的男人,带她走进他的世界,走进彼此的心。后来,罗零终于明白这句话“有一天,会有一个人走进你的生活,让你明白为什么你和其他人没结果。”因为有一人总是对她说:“不用紧张,天塌下来有我周森顶着。”

和我看过那些霸道总裁,英俊多金男主不同,这篇小说最吸引我的地方就是男主的身份,卧底警察,接触的都是大凶大恶之人,时时刻刻保持警惕,伪装自己,行走在危险边缘,如果有一丝一毫的松懈,面对的可能就是敌人的枪子,从此在这个世界消失,甚至,不留下一点存在过的痕迹。本文男主周森他好像永远都是那么的无所不能。当她走进她卧底生活的第一天,他对她说:“今后你就是这个家的女主人,不用觉得会麻烦到谁,这就是你的家,你想做什么,就可以在这里做什么。”多年之后,她一直都记着他这句话。从小到大,她一直都过得动荡不安,不管走到哪里,都总是有人在对她说:你得走。年少的她总是那样盼望,盼望有一天可以有一个家,可是上天好像从未听到她的心声,父母双亡,亲戚冷漠,一直活在颠沛流离之中。她自始至终最想要的,就是一个属于自己的家。在那么多看上去很好的人那里,她没有得到这样一个家,但在他这里,她得到了。

第一次相见他对她说:“你这个样子,在风月场里是混不下去的,你得学会怎么撒娇。” 她冷冷淡淡地回答:“我不想学着如何讨好男人。”周森当时就笑了,他说:“怎么一个年纪轻轻的小姑娘,求生意志比流浪狗还薄弱。”从那一刻起,罗零的目光再也无法从周森那里移开。绽放在阴云之下的花,徘徊在生与死之间的爱情,这个男人,因危险而令人着迷。做着危险的工作,善于隐藏自己。大家喜欢把他比作管仲乐毅,说他足智多谋,运筹帷幄,天下间没有什么事是他算不到的,只要有他在。而她在遇见他之前,便已经深陷泥潭,在遇见他之后,日月重光。所有人都在警告她不要喜欢上他,爱上像他这样的人,要么让你死,要么让你生不如死。无数长夜,噬人孤独,他们是彼此前路上的星光。互相陪伴,一起在艰难危险之中和犯罪分子博弈,一起面对生死,这一路的腥风血雨,这一路她陪着他。

张爱玲说“寻找,寻找,寻找……只想找一个在我失意时,可以承受我的眼泪,在我快乐时,可以让我咬一口的肩膀”,那么她的现在,便是如此。

你是我唯一的星光的更多书评

推荐你是我唯一的星光的豆列