如果可以回头。

奇幻人前
记得第一次好友说了个故事,现在想起来就是占星术里的诡计,她当时也没有说这个书,我印象,就说有些小说很厉害,里面的诡计用了就不能再用第二次了。

之后过了有一段时间,一直在读的都是东野的,但是因为大多电视剧里都有了,不觉得有意思,所以要换一下。就偶然找了占星术来看,当时是觉得这是不是玄幻小说呢,名字居然这么二次元,应该是很有趣吧,或者脑洞很大之类的,只是这样想了一下。

故事读了大约三四十的样子,看到第一张那个六具尸体的图案,突然有点觉得哪里见过或者听过,然后仔细又对着图想了一下,诡计就解开了。有一点点懵逼,也不知道是不是要继续读下去,因为诡计都知道的话,其实还真是有点难过的。想着要是不知道该多好啊。

也不知道为什么,当时并没有放下,还是决定继续读下去了。小说大概从百分之五十以后吧有一种豁然开朗的感觉,文字的表述,人物的刻画等等,都觉得慢慢变得很有意思,御手洗与福尔摩斯的对决真是让我笑出了声,差一点就忘记了这是部推理悬疑。之后故事开始有点忧郁,因为下的书里没有画家族关系,我感觉有点点乱,就自己在纸上画了一下,很快就知道凶手是谁了。但是也不是太知道为什么,就感觉或许与遗产有关吧。

书读到百分之七八十,答案已经基本揭晓了。然而在我看来,真正震撼人心的时刻才刚刚开始。最后读信的时候感觉自己都要昏过去了,我记得在小说里有句话大概意思就是犯案者觉得就算死了也不能让母亲知道她是做了这么多坏事的人,在我看来,即使再坏的孩子,父母也不会希望孩子死去吧,死应该是所有结果中最后一个才对。但是她确是理解不到的。

在现实中很多人都会犯这样的错误,包括我自己,当然我没有这种智商,最多就是有这种情绪罢了,很多时候并不知道怎样才是真正对爱的人好,总是会把自己套进入奇怪的误区,变得极端,变得自大,变得分裂,变得不可控,这些,我都是没法解释的。

或许,扭曲的心灵不管经历多少次轮回转世都没有办法看清,看不清别人,当然也看不清自己。

我们无法回头。

占星术杀人魔法的更多书评