普法时刻

小鱼儿2016

法律有多重要,我不知道。但很多时候,我真的是吃了不懂法的亏。

今天早上看到的第一个新闻就是,我的电影男神“谷阿莫”侵犯著作权一案, 谷阿莫因版权争议被片商告侵权,不过他完全不受官司影响,还推出了新单曲《妖艳贱货》。新闻是这么说,但是所谓官司缠身,谷阿莫不会不烦恼吧。(话说“妖艳贱货”这个词还真是因为谷阿莫火了起来。 )

身边关于法律的事情,最多的就是朋友们在租房的时候,跟房东的交涉上,很多房东都克扣房租,不退押金之类的。职场上,你跟老板之间,谁辞谁的问题,这里边有很多问题需要解决。这些看起来是生活中的小事,但当一切真的落在自己身上的时候,没有法律常识真的是十分无助的。

教科书一下: 法律是由立法机关制定,国家政权保证执行的行为规则。法律体现统治阶级的意志,是阶级专政的工具之一。宪法是国家法的基础与核心,法律则是国家法的重要组成部分。法律可划分为基本法律,如刑法,刑事诉讼法,民法通则,民事诉讼法,行政诉讼法、行政法、商法、国际法等。普通法律,如商标法、文物保护法等。行政法规,是国家行政机关(国务院)根据宪法和法律,制定的行政规范的总称。

总的来说,就是在中国,法律...

总的来说,就是在中国,法律是维护公民权益的工具。很多时候,我们不能也不用默默吃亏,我们要据理力争,因为一切尚有法可依。记得中学的时候,因为时间的关系,很喜欢看《今日说法》那时候,中午回家吃饭的空挡,正好在播。小撒一个人讲着一个案例,旁边会有一两位律师剖析案件中的违反法律的地方,同时也指导受害人如何维权。

本书的作者岳屾山——中国政法大学法学学士,北京大学光华管理学院高级管理人员工商管理硕士,中国民主建国会会员,大学生就业促进会监事、中国青年政治学院硕士导师。现为北京岳成律师事务所高级合伙人。现任中央电视台新闻频道法律专家,中央人民广播电台中国之声特约观察员及中央人民广播电台经济之声特约评论员,《职来职往》节目嘉宾。他是就是电视上,普法节目里,在主持人旁边的专业人士。

我想在法律上吃过亏的人,都很想看这本书,正有官司的人,其实应该直接去请律师了,毕竟这本书只是一个普法的书籍。具体问题还要具体分析。

本书收录了作者10余年从业经验,34个真实案例,36个你必须知道的法律常识,完整再现职场和生活中可能遇到的法律盲区,北京岳成律师事务所高级合伙人岳屾山化身“法律男神”,为你保驾护航,让你远离法律盲区,让法律成为每个人的“武器”,推荐阅读,毕竟这是难得的普法时刻。

你就是吃了不懂法的亏的更多书评