《女王的战争》隐藏的最大秘密

风来了你在哪

《女王的战争》最让我着迷的就是大家一直在讨论的各种谜团和作者许多让人猜不透的隐晦的笔法,我只是发表一些个人的理解。

初读时一般人都觉得谜团重重,一个谜团套一个谜团,到最后组成了一个大阴谋,许多人读到丽安最后的成功就以为仅此而已,我刚开始也是这么以为,但结局读完后,却发现了另外一个惊天大秘密,而这个秘密好像大家都没有发现。

全书最让我起鸡皮疙瘩的一句话是结尾最后一个小结的最后一句,书里是这样写的:“我有最后一笔存款,如果以后你落魄给你用,如果以后木若慈落魄,你便帮我交给她”正是这句话,让我突然发现了书里那个最隐蔽的惊天大秘密,而说这句话的人正是解开《女战》秘密的关键人物——慕青。

首先,从作者说起,我发现作者凌丽芬在写作时是十分注意仪式感的,特别是她对最后尾声的处理,这个尾声在我看来就是她一次大仪式的完成,几乎每一段都大有深意,所以,我相信她把慕青说的话放在最后,这样的安排绝对是大有用意的。

表面上看这句话,这好像是凌丽芬借此对自己一种人生态度的表达,是对人性善良的一种赞扬。可事实是这样吗?这样一个处处打伏笔处处埋陷阱的作者会这么简单的就把慕青交代了?慕青这样一个迷一样的把她放在全书最关键位置的人物,最后就这样被轻易的白化了?

我们首先来看慕青的出场。慕青是丽安在木兰公馆碰到的第一个女人,她还没有见到木若慈之前她就先见到了慕青,这是一个怎样的高傲的女人,她第一次见面便冷冷地戳中了丽安的自尊心。让丽安留下了深刻的印象。

然后看慕青的身世,她的身世无疑是书里最惨的一个,家道中落的富家千金,父亲自杀,母亲变成了精神病,最后她自己的命运又是悲惨中的悲惨,这样的一个人,心智还能那么健全说得出那样富有正面意义的话吗?

再看慕青身前给自己选择的坟墓,连坟墓都要选在湿冷的伦敦,因为她认为面朝大海春暖花开是个笑话,可见从头到尾作者对她的设定就是内心阴暗的。这样一个心智不健全的人暗属性的人说的最后一句话却偏偏是那样的阳光充满了善意,这样的设计合理吗?

慕青对自己的描述,她曾经嘲讽似对丽安说过,她的一切都是假的,包括她的那张脸,这样一个自己说自己一切都是假的人,她到最后说的话难道就不可能是假的?这段她对丽安说过的话,我个人可以理解为是凌丽芬对慕青这个人下的一段定语,正是作者为解开慕青这个秘密埋下的一个伏笔。这种真亦假时假亦真,是我观察到的凌丽芬在女战中最爱玩的一个把戏。

女王的战争的更多书评

推荐女王的战争的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快