白说 白说 7.3分

更接地气的弘扬主旋律

天回北斗照中州
从白岩松主持的新闻节目里看,他给我的印象是那种不苟言笑,一板一眼,正义感爆棚,弘扬主旋律的新闻界先锋。给人一种非常“职业”的感觉。
看过这本书之后,白岩松的形象更加丰满起来,感觉上他在以一种更接地气的方式弘扬主旋律。
我曾经有一段时间,提起主旋律,就想到虚伪,官腔,高高在上,愚民之类的负面词汇,觉得我们的国家充斥着各种各样的问题。但是近些年来,随着年龄的增长,渐渐的不再“愤青”了。
有一句话叫“你是什么样,你眼中的世界就是什么样”的意思。我们有时候在街上看到有人乱扔垃圾,可能心里鄙视一番;开车时看到有行人横穿马路,也会鄙视;过马路看到车都不让行,也会鄙视;公共场所插队,鄙视;公交车不给老弱病残让座,鄙视;买日货,鄙视。可是我们自己偶尔不也会成为被鄙视的人么?所以站的角度和位置不同,看的东西也不一样啊。
所以,类似《白说》这类演讲性质的书籍,最容易引起激烈的讨论,有的会把它捧上天,有的会批的体无完肤。
就我而言,我还是认可这本书的,认为这本书虽然说教气息浓厚,但是作者还是尽量以不那么冲的口味来说教,而且说教的目的是让社会更加有序,一个有序的社会,会让每一个人都受益。批判有没有?也有,但是力度确实不够,这也代表了作者自己的阶层立场。
中国当下社会越来越呈现出两极态势,不光是物质上的,精神文化层面亦如此,作为个体我知道存在着阶层固化,我也知道一定也有黑暗与丑恶,但是我希望在我所能达到的阶层中走的更高,远离黑暗而享受阳光灿烂的日子。
当我有了乐观而积极的生活态度,那么“弘扬主旋律”就没那么刺眼与扎心了,相反让你更加适应这个社会,不盲从,不被人忽悠。
《白说》对我而言,大多数也白说了,因为看过就忘了,但是只有一点记住了,白岩松在书里告诉我:“我们这个社会确实有很多问题,但是正在变得越来越好”。不管你信不信,反正我相信了,因为这样会过的幸福。

白说的更多书评

推荐白说的豆列