如果明明知道结局 你还愿意经历么

骄妞
先是看了《降临》这部电影,果断又看了《你一生的故事》真本书。被作者的强大折服了。这不仅仅是一部科幻小说,里边有哲学,亲情和社会。
       作者先是通过费尔马时间最短定律告诉我们,人类的思维都是逻辑性的,即先有因后有果。也就是人类的思维以时间为轴线,有先有后。而外星人的思维并不是这样的,他们是元素形式的,把所有元素摊开来,没有顺序可言。而这种思维就导致了外星人可以预见未来。那么作为一个人类,如果你已知了结局,你还会按照既定的路线做么。这就是自由意志与预知未来不可能同时出现。因为如果预知了未来,你就失去了对结局造成影响的任何一个选择的机会,那么那时候人只是个傀儡么?
       文中的那个“我”即使知道自己的孩子将死于一场登山事故,未来“我”会和丈夫分开。但仍然选择经历。作者说:
“我开始知道,每个事件都有其必然性,我全身心融入,彻底理解这些必然性。它们一定是这样的。如果不知必然,那么我的一生都将浅尝辄止,跟随大小事件随波逐流,为这些事件所裹胁。这是无可避免的。从一开始我就知道结局,我选定了自己要走的路,也就是未来的必经之路。我循路而前,满怀喜悦,也许是满怀痛苦。我的未来,它究竟是最小化,还是最大化呢?”
       另:文中是一个物理学家和一个语言学家共同研究。可是到了最深入,最高层的研究会发现,科学是不分文理的,人类的思维都是无意的,无论是哪个学科。

你一生的故事的更多书评

推荐你一生的故事的豆列