华丽重生梦,真爱大赢家----评《嫡谋:终章》

珰湖
连续几日来的狂轰滥炸翻看,我终于拜读完了面北眉南的古言小说《嫡谋:终章》。其实早在去年,我读过《嫡谋》首部。而此次的《嫡谋:终章》则是完美的对这部作品的完美收官之作。

通篇的阅读,我觉得这是一部相当有分量的小说作品。以重生为导火线,以“为前世复仇,为今世亲人守护”为主旨,以女主任瑶期倾尽谋略来保全父母晚年安康,并为亲姐觅得良缘为目的,以女主自身的华丽重生幸福路为终结篇,《嫡谋:终章》便是在这样井然有序的条理中徐徐展开故事的画面。

相较于前一部作品的宅斗戏份偏多,那么这里的终章则既充斥着更多的创作元素。宅斗,复仇,政权斗争,家族间的斗争,人世间的爱恨情仇皆在这里有了大力度的描绘勾勒。这里既是前一套作品的紧密延续,这里更是进一步作者创作包袱的抖料和升级。我在读这部终章时更觉得故事的剧情高潮迭起。事实上,我也发现了在终章的三个分册中书中很多人物的关系有了错综复杂的交集。善恶有道,天道轮回。前世历劫而来的女主任瑶期在心爱之人萧靖西和他的家人面前有了最为圆满的人生篇章。她不仅仅为自己的亲人改变了受伤的命运,她更为自己上辈子遭遇的仇人们得以一雪前耻,她更是收获了“一生一世一双人”的幸福美满姻缘。作为一部大部头的小说,终章之中还对很多的故事人物命运有着完整的交代。类似于任瑶华和霍家家主,类似于郡主 萧靖琳和云文延,类似于萧顺和香芹等等一对对的人儿都有着那样般配的爱情归宿。尽管这里的故事内容总体而言都是那样地甜甜蜜蜜,我也始终觉得其中云文放是一个很是让人惋惜的人物。在这样的故事之中,他只能身当一名配角。但是他那一片的痴情却真的很是让书外的读者难以忘却。细细数来,书中的每个人物角色在作者的细腻描绘下都是那样地栩栩如生,令人难忘。

小说的结局终归是曲终圆满。尽管我们的女主任瑶期的人生几经挫折,但是我终究盼到了她的幸福爱情路。“华丽重生梦,真爱大赢家!”于书中的女主是这样的圆满结局;于书外的读者而言则是对真情的再次顶礼膜拜!因为有爱,所以幸福可以永相伴!

嫡谋:终章的更多书评