历史比故事精彩

Sean
读完这本书心中的浪潮依然久久不能平静。吴军博士带我走入了一个波澜壮阔跌宕起伏的历史场景中,让我这样的生活在一个伟大时代而茫然不自知的普通人大开眼界。最开始知道吴军博士,是因为读了他的《数学之美》,从而知道他是一个非常优秀的工程师和科学家,书中提及的各种前沿的研究搭配着易懂的文字,让我觉得他和其它高坐圣坛的科学家是不一样的,让我十分的佩服。在读了《浪潮之巅》之后,更被他广博的知识所折服。他不仅了解信息技术革命的发展历史和相关的技术,还在书中呈现了工业革命发展的历史,从金融、政治、国家、企业及企业家、投资的各个角度分析了最近几十年的巨变。可以说,这本书是一本满汉全席,让人久久回味。
正如书中所说,“我们的教育原本就是应该培养具有多种特长的人才,而不仅仅是一个很窄的领域的专家”。而他自己也是这么做的。在一个普通的程序员或者IT从业者看来,投资银行或者华尔街的金融大鳄,企业家和企业家精神,这些关于金融和商学的内容与自身没有太多关系,对这些概念的了解无非是朋友同事的讨论和网页上的新闻。而吴军博士却把这方面的内容给读者讲得很清晰,从中可以看到投资银行如何促进或打击科技公司的发展,一个小的科技公司要想发展壮大,期间需要面临多少挑战,可以利用哪些方面的资源,要和哪些方面的利益相关者进行博弈。而很多辉煌的公司如何被浪潮推出历史舞台的中心,而一些常青树企业是如何调整自身的新陈代谢从而在浪潮之中立于不败之地。反过来,一个商学或金融专业的学生同样需要了解相应的技术,从而才能了解一个科技企业的主要业务,才能知道其中是否存在商机,才能准确的识别泡沫和趋势。
不可否认,生活在这样一个时代是辛苦的,因为信息爆炸和科技发展,人不仅需要足够新的知识,同时还需要足够广的知识。如同工业革命让一般家庭都可以有了自己的小车之后,停车成了一个头痛的事情。但是生活在这样的一个时代,无疑也是幸运的,因为可以见证和参与人类历史的巨变。如果生活在18世纪的中国,人们的生活方式和生活环境可能变化都很细微,即使上一代人和下一代人的变化也是微乎其微,你几乎可以预见10年或者50年之后的生活场景。而现在,世界变化之剧烈是前所未有的,几乎没有人能够预见10年之后人们的生活会是什么样的。
这本书为我擦亮了观察世界的眼睛。生活中从新闻、网络帖子或朋友同事口中经常听到IPO、风投、华尔街、破产、并购、金融危机等等名词,对这些概念一直是雾里看花、似懂非懂、暧昧不明。而这本书中讲解的内容让我豁然开朗了,知道他们背后的故事和运行逻辑,能够帮助我更加明白的看清楚发生在时代最前沿的浪潮,而不是做一个简单的吃瓜群众。
感谢作者为我擦亮了眼睛,我将用它去观察这个剧烈变化的世界,虽然不能站上浪潮之巅,但聆听潮涨潮落,感受时代的脉搏也不枉此生。

浪潮之巅(第三版)(上下册)的更多书评

推荐浪潮之巅(第三版)(上下册)的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快