雷神后羿,只有故事

吞云

1.民族挽歌

没错,不是哀歌,而是挽歌。

曾看过一个纪录片,印第安某部族族人皆善高攀,于是——他们的后裔多成为摩天大楼优秀建筑工人。

从朝鲜到日本,后航海时代亚洲民族虽被殖民,但民族国家尚存——印第安、亚马孙人远没这么好运,与之衰败的,除了土地人丁,还有他们的文明,而今印第安文明更接近于神话。

曾经的语言、作战技巧、与神灵沟通的灵性,皆远离现实。唯一存在的,是他们服饰给现代时装留下的艺术灵感。

2.真中掺假,犹如蜜桃生蛆

黑麋鹿对燃烧彩虹说的话,虽是圣人直述,惜乎经过了瓦西楚式的情感移植与自我表达,这是最大的不尊重与不自信。以本民族之思维意淫他民族之情感,便是不尊重;借他民族口吻自述本民族之感悟,便是不自信。

不同语言、不同文明,其世界观,思维方式都是天壤之别,用本文明的观念解释他民族的哲学,还冠以原述之名,最是可耻,譬如纪录片造假。

通篇约三成加入了奈哈特的理解与附会,却少了本真与原汁原味。

同时黑麋鹿原话,文尾照片、记述稿、签名、图画实是难能的材料。

3.自然

1.民族挽歌

没错,不是哀歌,而是挽歌。

2.真中掺假,犹如蜜桃生蛆

通篇约三成加入了奈哈特的理解与附会,却少了本真与原汁原味。

3.自然

文化与种族之间相互吞噬,文化消亡与相互倾轧、吸收,没有优或良。或曰宿命,或曰自然,混沌与秩序,渺小的我们无从分辨。

黑麋鹿如是说的更多书评

推荐黑麋鹿如是说的豆列