智识分子 智识分子 8.4分

赏英雄,学套路,干好活

青云
观点随着事实改变而改变,有胆有识,做个实用主义的现代人,大概是此书的宗旨。

1、自序:世界的三个趋势
      世界越来越复杂;人工智能慢慢取代人的工作,我们将迎来“不换思想就换人”时代;尽管所有人的物质条件在改善,整个社会的阶级分层却正在扩大,前2个是原因,最后一个是结果。

2、理念VS理性态度
      知道过犹不及,该左左该右右,时刻为寻找最优值进行调整,才是理性态度。

1、自序:世界的三个趋势

2、理念VS理性态度
      问题的关键往往并不在于你有没有一个高大上的理念,而是在于“度”,在于数字-用数字说话,极高明者而道中庸!

3、狐狸VS刺猬
        狐狸乐于接受新的信息;
        狐狸对自己决策的信心远小于刺猬;
        即使做过决定之后,狐狸仍然想不同的视角进行再思考;
        狐狸也许并不像刺猬一样对某个特定的领域无比内行,但是他的知识面得多,了解很多事;
        狐狸对很多事情持怀疑态度;
        当考虑冲突的时候,狐狸能看到双方可能正确的方面;
        狐狸喜欢与观点不同的人打交道;
        狐狸在工作中并不追求明确的规则和秩序;
        狐狸喜欢有多个的答案的问题,他们在解决问题的时候沉淀能发现多个选择…….
        总而言之,狐狸眼中的世界是复杂的。

4、社会经济地位高的人比普通人更自私,原因是什么?
        1)富有会导致不道德?
        2)因为富人不道德所有他们会富有?

最终更容易成功的也是那些表面上很能与人合作,实则非常自私,甚至偶尔欺骗的人。
        一个人能不能获得权利,能不能得到升职,他的工作业绩是一个不重要的因素。
       决定你升职的最重要因素,是你和上级的关系。三招:在上级面前吹嘘自己,充分领会上级的意图,以及对上级阿谀奉承。

5、放诸古今皆准的权力规则:三围理论。
        1)名义选民,在名义上有选举权和被选举权的全体公民。不明真相的吃瓜群众。
        2)实际选民,那些真正对谁当领导人有影响力的人。
        3)胜利联盟,必须依赖他们,领导人才能维持自己权力的人。对美国总统来说他们在关键街区抽出关键一票让你当选的人,对独裁者来说他们是你在军队和贵州内部的核心支持者。

方法:
        1)要让联盟越小越好。联盟人数越少,收买他们要花的钱就越少。
        2)要让名义选民越多越好。名义选民多,一旦联盟中有人对你不满,你就可以轻易替换掉他。
        3)控制收入。领导人必须知道钱在哪里,而且必须能控制钱的流动。萨达姆上台七年前就已经掌控了伊拉克的石油。
        4)好好回报联盟对你的支持。一定要给够,但是也不要太多。
        5)绝对不要从联盟口袋里往外拿钱给人民。这意味着任何改期如果伤害到联盟的利益就很难进行。凯撒大帝曾经想这么做,结果遇刺身亡。历史上变法者常常以失败告终。

当我们谈论民主政治的时候必须了解一点,并没有什么“国家利益”,其实是个如梦幻影。国家做为一个概念并没有自己的利益—是国家中的不同人群有各自不同的利益。

6、说英雄,谁是英雄?
      年大的孩子早早获得更多的自信,这种自信一直持续到他们的大学入学成绩高10%的可观测效应。(注:给孩子早早上海学并不是好事!对孩子开小灶其实是有好处的,有的放矢。现代大班制其实是工业流水线在教育上的体现。)

美国教育各阶层分析:
     1)普通工人阶层的学校强调遵守规章流程。不看结果,而是看你是否背熟了步骤!这不是教学,这是在培养产业线上的工人。
     2)一般中产阶层的学校强调把事做“对”。不要你的批判性思维,一切为找找工作和上大学服务。
     3)专业人士阶层的学校强调创造性和独立性。一般为中产阶层的上层,学校已经要求学生有独立思考和表达的能力。课堂作业往往是写文章和做演讲,你必须自己找素材、选择方法、通缉语言、描述想法。
      写作强调创意,科学强调第一手的实验感觉。答案对错不再重要,重要的是你能不能真正理解这个内容到底是什么意思。
      主管精英阶层的学校强调的是智识。这个阶层就是所谓的资本家阶层,教育的核心目标,是决策和选择!
      学习一种复杂的语法不单单是为了考试,必须在此后的写作中用到这种语法。写作不是为了追求什么创意、感情描写,而是强调故事结构和逻辑,并且用于社会课和科学实验报告的写作中。
老师说:”你是你这辆汽车唯一的司机,只有你能决定它的速度。“

中国各阶层的三种教育目标
     现代流水线的教育其实是奴隶教育,而古代的贵州教育则是主人教育。前者是被动的,后者帽是主动的。“古之学者为已,今之学者为人“—你学这个东西到底是为了改变世界、发挥自己、支配别人,还是为了适应世界、打扮自己、吸引别人来支配你?
能从作为一个评价的角度去考虑问题,才是真正的”主人翁“精神。有了此精神,你才是君子不器!
     1)贫民对教育的期待是培养工具,以找工作为目的。
     2)中产对教育的期待是培养工艺品,以提升个人价值为目的。
     3)上层家庭对教育的期待是培养主人翁,以欣赏、选择和改变周围世界为目的。

所谓英雄,就是超越了阶层出身、超越了周围环境、超越了性格局限,拒绝按照任何设定好的程序行事,不能被大数据预测,能给世界带来惊喜,最不像机器人的人!(注:英雄的成长过程都是寻找“圣杯“之旅)
      必须改变自己,重新认识这个世界,然后用全新的方式面对。

汽车大王亨利.福特有句名言:”如果我当初是通过问别人想要什么才去发明什么,他们只会告诉你他们想要跑得更快的马。“

消费者是被动的,企业家是主动的!作为”供给派经济学家“,吉尔德主伙,对创新产品来说,根本不是什么 ”需求刺激供给“,而是”供给创造新的模式“。他用了一个”学习曲线“理论来说明这个过程。 (注:太对了!以苹果为例,为什么乔布斯会走上神坛,就是他实践了这个理论!)

总结:是英雄创造了历史.

7、技术左右天下大势
      凯利指出,技术的发展正在变得越来越独立,就好像有了自己的生命一样,变成了一个活的东西,以至于它“想要”的东西一样。人类对技术的控制很弱,我们的角色不是技术的主人,而是“技术的父母”,以至于“技术的生殖器官”。即使如此,技术仍然是个好东西,它的大势总是让我们变得更好。
     技术也有成本,到距今1万年前的时候,地球上80%的大型哺乳动物物种都因为被原始人屠杀而永远消失了。
      农业技术发展的一个杰作是所谓“轴心时代”。在公元前600年到公元前300年,各大文明都出现了忠以影响后世千年的精神导师,比如说中国的孔子,印度的释迦牟尼,古希腊的亚里士多德、苏格拉底和柏拉图。大规模灌溉技术出现,古代农业产生了一定的剩余,以至于养活一帮四体不勤五谷不分,一天到晚专门追求精神生活的人。
      技术不听我们的,我们得听技术的。别一个证据就是一项技术如果到了“该出来”的时候,它就一定会出来。因为它会被好几个人同时发现。
     吴军:“技术革命就如同大潮,我们只不过是弄潮儿,而我们中的幸运者将处在浪潮之巅。”
你爱,或者不爱它,技术就在那里,不悲不喜。

8、信息极客的三个功夫
     1)是阅读学术论文(枯燥无味)
     2)直接阅读原始数据
     3)主动采集和分析数据,让数据说话
      用论文辟谣,用数据论证,用自己的行动树立榜样。他们可能是科学家、工程师、教师、记者或者医生,也可能是任何有评判性思维能力和理解科学方法的人。
      要论对公共事务发言,这些人可不是“身无半亩心忧天下”的穷酸书生,也不是感情泛滥只讲理念的“公共知识分子”。

9、“舌战群儒”的技术分析
    1)列举事实证据,暗示对方能力不行。人出来混无非靠2点:人格和能力。知识分子论战要先从能力入手,先给对方高帽子带,把人抬上去后再质疑,不对啊—你这么牛,可怎么我听说你…….这时再充分列举对方的短处就搞得像是学术探讨一样了。
    如果对方出现一个错误,那怕是一个很小的错误,也要冲上去一棍子打死!
    你连事实都没搞清楚根本不配和我辩论!

2)如果比不过事实,比境界。冯友兰的人生四境界:自然境界、功利境界、道德境界、天地境界。光境界就有四重天,看你怎么数,如何数。
    从物质层面上升到精神层面,把对手抬到更高的场地上再战胜他。
    那件事我确实输了,可你知道我为什么会输吗?因为我不忍心,或则不于赢。不忍心是因为我道德高,不削于是因为我看得远。这时候一定要抢占道德制高点和战略制高点,谁先跳出这个事实box谁占优势。
     如果上面2条都到了还是失败,OK,那就我们就是“明知不可为而为之”,中国人都是“论心不论事”,虽败犹荣!
     技术—人品—哲学,路径的升华,有文化吵架就是不一样。

3)你别说我如何不堪,其名英雄***也曾经如此。最后招就是比烂,不要和对手比,因为他不配,要和历史人物比,这都是命运!

10、《时间简史》和《时间简史》刻奇
     Kitsch这个词80年代末中国读者在昆德拉那本《生命中不能承受之轻》中已经遇到过。但是这本书中文译者将它的意思译反了,译成了“媚俗”,即讨好别人的意思,而这个词更准确的意思是“自媚”,即讨好自己、迎合自己。一般现在学界译为“刻奇”,这个音译出于无奈,但是总比译反掉了好一些。
  1) 自我感动及感伤;
  2) 难以拒绝的自我感动和感伤;
  3) 与别人一道分享的自我感动与感伤;
  4) 因为意识到与别人一道,感伤变得越发加倍;
  5) 滔滔不绝的汹涌感伤最终上升到了崇高的地步,体验感伤也就是体验崇高;
  6) 这种崇高是虚假的,附加含义大过实际含义;
  7) 当赋予感伤崇高的意义之后,容不得别人不被感动与感伤。谁要是不加入这个感伤的洪流,就是居心叵测。
   8) 这是最主要的,刻奇是一种自我愚弄。
      这个层层推进的意思,是从昆德拉点点滴滴的说法中总结出来的——“灵魂的虚肿症”、“一个人在具有美化功能的哈哈镜面前,带着激动的满足看待自己”、 “将既定模式的愚昧,用美丽的语言把它乔装起来,甚至连自己都为这种平庸的思想和感情流泪”、“傻瓜的俗套逻辑” 、“极权国家发展了这种Kitsch,因为这些国家不能容忍个人主义、怀疑和嘲笑。
      一个人的自我欺骗叫做矫情,一群人的自我欺骗叫做刻奇。

摘录了这么多,谁会看呢,有卵用,没关系,我是在Kitsch。

智识分子的更多书评

推荐智识分子的豆列