罗尼 罗尼 8.8分

不必纠结的真相

joanna

原著名The Loney,罗尼显然是译名,一段时间我竟然都把它看成了Lonely,大概因为Lonely更适合这片充满腐败潮湿气息、人烟稀少的一小片土地。

洪水引发的山体滑坡,将罗尼的一座旧房子冲下悬崖,人们在那里发现了一具死于几十年前的男婴尸体。真相到底如何呢?发生在这里的陈年往事,就这样在中年通托的回忆之中,慢慢铺展开来。

故事以十几岁的小男孩通托为第一视角。我并不喜欢罗尼,那里总是充斥着神秘、荒凉、压抑的气息,陈旧的建筑散发着霉味、潮湿的天气让人心烦意乱、雾蒙蒙的海滩上经常冲刷上来动物的尸体、诡异的森林里半夜会发出怪声。就是这样一个看起来像是被上帝抛弃的地方,却被维尔弗雷德神父和母亲等一众教徒当成圣地,每年都要来这里进行洗礼朝拜,为我的智力有问题的哑巴哥哥祈祷。

老神父维尔弗雷德意外去世以后,这一年,新任的神父带着我们再一次来到罗尼朝拜,当然,是在母亲的强烈推荐之下。期间发生了一些并不愉快的事情,这里的人们好像也并不欢迎我们。也发生了一些让大家信心倍增的事情,违背季节飞舞的蝴蝶,诞生的小羊等等,都被看做上帝发出的信号。

在离开罗尼的前一天,也就是在回忆的最后,我和哥哥...

在离开罗尼的前一天,也就是在回忆的最后,我和哥哥汉尼之间经历了一些神秘的事情,我从未向大人坦白。总之,汉尼突然开口讲话,智力也正常了。大人们都相信这是神迹,是饮用了圣泉水加上祈祷的作用,是上帝的帮助。

整个回忆部分还穿插着老神父维尔弗雷德在世时的一些琐事和经历,包括最后他的日记,都是这部作品很重要的一部分内容。

老实说读这本书感觉挺费劲的,气氛烘托地阴冷压抑,未知的恐惧有时会让人汗毛耸立,宗教色彩浓厚,读过以后总觉得心里沉甸甸的不畅快。

文中塑造的人物很典型,但也许是自己没有信教的原因吧,对于虔诚的教徒很多地方是无法理解,没办法感同身受。

母亲是强势、严厉、喜欢主持大局的一位女性,她是最虔诚的基督徒。

维尔弗雷德神父,一开始我是比较讨厌他的。但后来发现他就是一位被信仰和使命感绑架了的老人。

书的结尾虽然有叙述我和汉尼那天到底经历了什么事情,但到底是如何发生的?那个婴儿最后到底是谁开枪打死的?神父是不是自杀?并没有准确地交代,也许根本不用纠结真相是什么,就像伯纳德神父说的:

“真相并不总是一成不变的。事实上,从来都不是这样的。真相有很多版本。有时候,要谨慎选择你愿意让人们得知的。“

罗尼的更多书评

推荐罗尼的豆列