父女之间的对话

小影子

当孩子们因为好奇想去窥探隔壁“怪人”独居生活,父亲唯一的态度是,让杰姆管好自己的事,让拉德利们管好他们的事,他们有权利这样。”

当“我”嘲笑来自坎宁安家的同学吃饭习惯时,父亲便会向“我摇头”。作者用家佣的口吻表达出来“不要对别人说三道四,好像你自己有多高贵似的。”

“我”因为在学校里遭受的不愉快经历而不愿意上学,父亲说“你永远不可能真正了解一个人,除非你钻进他的皮肤里,像他一样走来走去”

当“我”自尊心一受到伤害就想冲上去跟人打架时,父亲说面对别人的不解,只用昂着头走过去,做一个绅士。

“我们”因为父亲并不会很多年轻父亲会的那些技能而羞愧,为了弥补过失给生命走到尽头但执意解毒的杜伯斯太太念书,父亲说:“不要错误的认为一个人手握枪支就是勇敢。勇敢是:当你还未开始就知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底,你很少能赢,但有时候也会。”而父亲年轻的时候是一个神枪手。

第二部看到,父亲的言传身教在哥哥的身上越来越明显,当父亲被原告围堵责难时,哥哥有勇气毅然决然的站在他身边。

哥哥在听完父亲的辩词后通过他对正义的理解,他觉得诉讼赢了,但知道结果后,现实远远超出了他的理解范围,他选择永远不再提此事。小小少年的心在这里得到了大大的成长。

黑人因为种族歧视含冤致死,怪人拉德利阻止犯罪违反法律被默默按下,因为父亲说过不能杀死一只知更鸟......

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列