灰舞鞋 灰舞鞋 8.1分

旋转的灰舞鞋,翩翩起舞的少女

藤野树
穗子爱邵东骏吗?她爱刘越吗?我想她只是需要一个爱的对象,至于这个人是谁似乎是无关紧要的。她是为爱而生的,她需要去爱,用爱情来治愈自己那缺爱的灵魂。她需要那么一个人为他翩翩起舞,用尽全身所有语言去表白,去尽情绽放,燃烧自己。无论这爱情带来的是短暂的欢愉还是无尽的痛苦,她都欣然接受。当她将在邵东骏父亲的烈士陵园里采摘的草叶和野花制成的标本,作为信物随身携带在身边,随时提醒自己伤心时,她是享受这个过程的。她被自己伟大的爱情烈士形象深深的感动了。她爱着的是那个为爱情赴汤蹈火奋不顾身的自己,是那份自己全心全意去爱着的爱情。哪怕爱情已经消逝,哪怕失恋的痛楚已不再那么清晰,她也绝不允许自己停止痛苦。只有新的恋情,新的爱情烦恼可以解救她。她只能从一段恋情跳到另一段恋情中。
      小穗子的内心是不安分的,当爱情的激情过后,她永远无法满足于平淡无奇的生活。灰舞鞋在不停旋转,翩翩起舞的少女永不停歇。在书中穗子在回忆起刘越发现她日记时和他发生的一次争吵中这样写道:

她的危险在于她的热情依赖于不可能的感情,就像她十五岁时,她要的就是犯王法的感觉,那感觉让她去上当,受背叛,险些把十五岁的身体做了祭品。她也需要那份屈辱感,众叛亲离才使一段普通的初恋不普通了,因为屈辱是有分量的,感情应有的代价。她多年来一双灰色舞鞋,一身布衣,就是对人们说,你们唾弃吧,你们鞭打吧。人们就那样成全了一个爱情烈士。

争吵到最后,小穗子以为他要动粗,结果刘越只是使劲的看了小穗子一会,拿了牙刷和洗脸毛巾就走了。那一刻心上的剧痛一定不是拳头可以解决的,所以唯有沉默,沉默。想必刘越也觉得无能为力。如果时光真的可以停留在他们在后台畅想未来时,那该多好。就真的那么一动不动,消失了。作者借旁人的口吻说出小穗子在这篇文章中隐隐藏着的许多悔悟和痛楚,随即却说她明白自己的本性,她无能为力。好一句无能为力,以为从此就可以在爱情里充当免死金牌了吗?为什么他还不足以让你好好珍惜自己好好爱自己,从此告别自己无能为力的那一部分。只要你愿意,灰色舞鞋也会是他捧在手心里的水晶鞋。
      多年以后,我不知已经头发花白的小穗子会不会偶尔想起那个单纯的少年,那个坐在观众席目光随着你舞姿而流转的少年,那个为你打架抱不平而流血受伤的少年。想起那因你目光驻足而奋力跃起投进的一记记篮球;那听你诉说初恋时滑过脸庞的一行行清泪;还有那句已说未说的我爱你。
      也许当我老了回忆起过去的爱情往事时,没有许多跌宕起伏的剧情可供我书写,也没有那么多纷杂的心情可回味。可是当我望向身边人的脸庞时,那一瞬间带给我的那份安心,就足以让我亡命天涯的心停留下来。

灰舞鞋的更多书评

推荐灰舞鞋的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快