围城 围城 9.0分

同时心里害怕,知道那很会

千年

读钱钟书先生的围城,从字里行间感受到先生的功力,只觉满腔佩服之情,却难以抒发。读外国文学,因为语言的隔阂,即使读优秀的翻译本也觉得感受不够直观,去读原著,一是外语水平不足,二是文化不同,历史有异,读完虽然也有感想,但还是遥远。读当代网络小说,读千万字也不曾有一刻在思考,很多阅过即忘,但在那个混乱动荡的年代,仍有围城这样优异的作品出世,是我作为读者的幸运。

这本书读起来很顺畅,但却没有一气呵成的看完,断断续续读了十天多的时间,直到今天早晨才看完。但每次继续阅读时也不会想不起前文,可见作者的笔力,先生文中的人都如此立体,每提及那些人物,我都能很快想起我读时对他们的感受。这些人物可以说是跃然于纸上。似乎真有这些人的存在。这书故事是不美满,但写的又太有趣,要我不喜欢都难,而且书里起名起的是真好,既不华丽得虚假,也不平凡以致流俗。

我看完围城之后心情很复杂,觉得苦涩又觉得还保有希望。看方鸿渐这个人,我总是觉得看到自己,空读书这么些年,好像什么也没学到,没有自己的主见,好高骛远,很得过且过,其实我也说不清方鸿渐是什么样,但我读这书又重新审视了自己,觉得我比起方鸿渐还要差的很多,真是...

我看完围城之后心情很复杂,觉得苦涩又觉得还保有希望。看方鸿渐这个人,我总是觉得看到自己,空读书这么些年,好像什么也没学到,没有自己的主见,好高骛远,很得过且过,其实我也说不清方鸿渐是什么样,但我读这书又重新审视了自己,觉得我比起方鸿渐还要差的很多,真是郁闷。

还有书快结局部分,方鸿渐回家时想要好好安慰孙柔嘉,孙柔嘉正在想要想办法给他好好找份工,最后却闹得不可开交,我当时还不觉得有什么,午睡时再回忆就无语凝噎,为什么世事永远不尽人意,好可惜,我真希望这两人能够好好过日子的,婚姻真是个围城,唉。不过读最后的附录,突然想起钱钟书和杨绛的爱情,又觉得婚姻似乎也没那么糟。

胡言乱语说了一堆,有机会我还要再读围城。

围城的更多书评

推荐围城的豆列