年轻人,你很好

小鱼儿2016

《人生不必太用力》这是一个听了就想反驳一句的书名:人生为啥不用力?可能关键还是这个“太”字。

说实话,在书籍红红的封底上写的这段话,就是我自己的过去和现在。

为了考所好的大学,挑灯夜战、埋头苦读;

为了找份好的工作,疲于奔命、心力交瘁;

好不容易成为社会新鲜人,内心却又充满了彷徨与迷茫;

如今的我们被赋予了一项看似理所当然的任务:把日子过好。然而事实是,我们每个人都活得辛苦又卑微。可生活居然还在提醒我们:看看那些成功人士,看看你的领导——你还不!够!努!力!于是,焦虑、嫉妒、自卑……各种负能量席卷而来。我们不但没能把日子过好,反而越来越累、越来越苦。

我真的没有把日子过好,反而越来越累,也越来越苦。因为这样的心服口服,我翻开了这本书。要不要你介绍下作者“狗剩爹”大概在豆瓣上游走的豆友都知道,资深的文艺青年肯定还参加过他的“爱思想的青年读书会”。因此也不必赘述。

为了考所好的大学,挑灯夜战、埋头苦读;

为了找份好的工作,疲于奔命、心力交瘁;

好不容易成为社会新鲜人,内心却又充满了彷徨与迷茫;

他是学哲学的,我一直觉得学哲学的人都有一种气质,说不好是什么,但就是跟“凡人”不一样。无论这肉身是什么样子,气质绝对是不一样的。研究生的时候,室友选择的导师,就是一位研究哲学的女教授。虽然她人到中年体型发福,但是神采奕奕,似乎每天都很开心,但这种开心快乐又跟凡人的嬉笑不一样。总之,我能一眼看出她的不同,却道不明是为什么。“哲学”真是一个很奇妙的东西,你知道他的厉害,但是当真让你把他当做一门学问去研究,去选做自己的专业,去写论文,去答辩,你绝对又是怯怯的,还是算了吧。

“狗剩爹”其实是84年的。但是他的“大道理”有点深刻。如果你没有参加过他的读书会,这次读他的这本书,就当是跟他的一次初相遇吧。毕竟 ,读完这本书你大概就了解了他是什么人,要往何处去。

这本书一共四章,有4个议题: 也许我压根就不想有出息 ; 不完美的你,很美 ; 学会与原生家庭好好相处 ; 爱情这件事,跟着感觉走 。这个年龄段的我,对这4个议题都很有想法,求“指”若渴。我觉得真的是存在迷茫期的,20岁到30岁的十年,或者说,单身到结婚的这几年,这个阶段的你,还在应付很多你之前没有遇到过的难关,还在踌躇不前,犹豫不决,焦虑毛躁……负能量满满,其实很正常,毕竟25岁后的,再说什么“我从没有感觉我一无所有”有点乏味。

这本书还有点心理学的意思,基本上能教会你,如何处理好,或者说更好的理解,你在这个年纪会有的小情绪,小矛盾的缘由。学会跟原生家庭好好的,这个有点意思吧,你自己可能也没有想过,跟世界上最爱你的人,相处,其实是很复杂的,尤其是在你的二十几岁的独自面对,和三十几岁的两人面对。此处不宜唠叨。

多读书,多思考,总是好的。感谢《人生不必太用力》,知道了厉害的狗剩爹,推荐阅读。

人生不必太用力的更多书评

推荐人生不必太用力的豆列