Just摘录

蝶海心安

第一次读,摘录了一些让我不自觉有摘录冲动的句子,可能还会读第二次,很想知道到时候又会想摘录哪些句子。

另外,一定要看傅惟慈老师翻译的,田伟华老师翻译的,有点,嗯...

p17如果你的身段苗条为什么不能尽量把它显示出来呢?俊俏的小脚穿上时髦的鞋子绝不会妨碍编辑采用你的稿子。 p23为什么讨人喜欢的女人总是嫁给蠢物啊?因为有脑子的男人是不娶讨人喜欢的女人的。 p49那时我还不了解人性多么矛盾,我不知道真挚中含有多少做作,高尚中蕴藏着多少卑鄙,或者,即使在邪恶里也找得着美德。

p59我告诉你我必须画画儿,由不得我自己。一个人要是跌进水里,他游泳游得好不好是无关紧要的,反正他得挣扎出去,不然就得淹死。

p62只有女性才能以不息的热情把同一件事情重复三遍。

p72感情有理智所根本不能理解的理由。

p84戴尔克·施特略夫 : 可是你不觉得她太好了吗?我告诉你,老朋友,赶快结婚吧,我现在是世界上最幸福的人。你看看她坐在那儿,不是一幅绝妙的图画吗?像不像夏尔丹的画,啊?

p62只有女性才能以不息的热情把同一件事情重复三遍。

p72感情有理智所根本不能理解的理由。

p89为什么你认为美,世界上最宝贵的财富,会同沙滩上的石头一样,一个漫不经心的过路人随随便便就能够捡起来?美是一种美妙奇异的东西,艺术家只有通过灵魂的痛苦折磨才能从宇宙的混沌中塑造出来。在美被创造出来以后,它也不是为了叫每个人都能认出来的,要想认识它,一个人必须重复艺术家所经历过的一番冒险。他唱给你的是一个美的旋律,要是想在自己心里听一遍就必须有知识,有敏锐的感觉和想象力。

p96他是一个耽于饮食声色的人,但又对这些事物毫不在意。他不把忍饥受冻当成什么苦难。他这样完完全全过着一种精神生活,不由你不被感动。

p98如果我置身一个荒岛,确切地知道除了我的眼睛以外,再没有别人能看到我写出来的东西,我很怀疑我还能不能写作下去。

p136我知道她不像我爱她那样爱我,但是她允许我爱她,这样我就觉得幸福了。

p139她对自己的丈夫从来就没什么感情,过去我认为她爱施特略夫,实际上只是男人的爱抚和生活的安适在女人身上引起的自然反应,大多数女人都把这种反应当做爱情了。但在冲动的热情面前,这种感情是毫无防卫能力的。

p141爱情中有一种软弱无力的感觉,有体贴爱护的要求,有帮助别人,取悦别人的热情,如果不是无私,起码是巧妙地遮掩起来的自私,爱情包含着某种程度的腼腆怯懦。爱情从来免不了多愁善感,而思特里克兰德却是我认识的人中最不易犯这种病症的人。我不相信他在任何时候会害那种爱情的通病-如痴如醉,神魂颠倒。他从来不能忍受外界加给他的任何桎梏。如果有任何事物妨碍了他那无人理解的热望,我相信他会毫不犹豫把它从心头上连根拔去,即使忍受莫大痛苦,弄得遍体鳞伤,鲜血淋漓也在所不惜。

p142我觉得思特里克兰德这个人既伟大又渺小,是不会同别人发生爱情的。

p146施特略夫就是这样:他心里有着罗密欧的热情,却生就一副托·培尔挈爵士的形体。他秉性仁慈,慷慨,却不断闹出笑话来,他对美的东西从心眼里喜爱,但自己却只能创造出平庸的东西,他的感情非常细腻,举止却很粗俗。他在处理别人的事物时很有手腕,但自己的事情却弄得一团糟。大自然在创造这个人的时候,在他身上揉捏了那么多相互矛盾的特点,叫他面对着令他迷惑不解的冷酷人世,是一个多么残忍的玩笑啊。

PS#一点小感悟:不要尝试着将自己与书中的某个人物匹配,或者将书中的某个故事情节与自己的经历匹配。曾经我一直是这么做的,因为我总想知道我所生活的这个世界的一些的解法和答案,总想知道,这人也经历了这事他是怎么办的,我和这人这么像,这人最后怎么样了。后来我才发现,这不是读书的意义,书中没有一个人是和你完全匹配的,没有一个故事是和你的经历完全匹配的,你只是看到了这种可能性,但是要不要这么做,希望你自己选择。如果你觉得这本书里写的就是正确答案的话,那你的生活难道要由你这段时间看的那本书来决定吗?我不要这样,我只信我自己。

p166也许这就是生活的智慧--永远踩着父亲的脚印走下去,既不左顾也不右盼。

p184你身上的人性早晚会渴望同其他人建立联系的。

p190也许你寻找的是真理同自由,在一个短暂的时间里你认为或许能在爱情中获得解脱。我想,你的疲倦的灵魂可能期望在女人的怀抱里求得休憩,当你在那里没能找到的时候,你就开始恨她了,你对她一点也不怜悯,因为你对自己就不怜悯。

p195对坠入情网的人来说,男人同女人的区别是: 女人能够整天整夜谈恋爱,而男人却只能有时有晌儿地干这种事。

p217他那孤独等我灵魂怀着种种奇思遐想,终于向点燃自己丰富想象的陌生的荒岛出发了。

读完了之后,结尾有种平平的感觉,但这可能就是这类小说的特点,和推理小说不同,推理小说中揭开真相的最后即是高潮,但是这类小说刚开始轰轰烈烈,高更的从一个普通人走向画画之路的轨迹就是一个绝妙的故事,他从平淡中走来,最后也平静地离去。如果拍成电影的话,最后一个场景一定是那两屋子的壁画,阳光洒进来带着丁达尔效应,随着镜头的移动,人们仿佛发现了又一个伟大的奇迹,而你知道,奇迹一般都是由逝去的人创造的。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列