头发 头发 8.2分

我差点就信了!

URNOTDS
这一篇也算是卫斯理系列中的佼佼者了吧,不得不佩服倪匡先生的想象力了!而且是这种连着十几年几十年一直写的想象力(所以难免水平参差不齐了)。

这个故事的设想真的是,我差点就信了啊!但我还是不剧透了。

唯一不喜欢的是白素在里面的一些表现。跟巴因交涉时竟然有“不聪明”的表现,感觉白素就应该是比卫斯理聪明百倍心细百倍,不可能有疏忽的人啊(当然这样的人不存在)。

还有白素一开始表现出的对于“回去”的渴望?可能刚看完阴间系列,觉得白素对于“阴间”没有兴趣,可是转头却又对“天堂”感兴趣,太让我觉得矛盾了,这两者明明是差不多的概念?难道是因为“天堂”是“故乡”,想回去完全是我们的基因决定的,像蜂云里说你那样。

又或者是“天堂”在前,“阴间”在后,中间相隔了40几个故事,想必也有十几年了,白素已经有女儿了,时过境迁心态变化也说不定。

另一个感慨是这两年对于真主以及其信徒所做的事有了不一样的认识,所以对于卫斯理最后的要求和质问,实在是觉得可怕。

“你们中间谁是没有罪的,就可以先拿石头打她…”

这个故事的设想真的是,我差点就信了啊!但我还是不剧透了。

“你们中间谁是没有罪的,就可以先拿石头打她…”

假如真的一个力量要毁灭一切邪恶的根源,不知道自己能否幸免。但又觉得,不管怎样,自己总是不想有一个外来的力量替我们做主的。

白素等了卫斯理六年这个事情,也可以说是很感动了。感觉也是这系列中少有的温情感动前段。

最后,整篇文章中,不,其实是整个卫斯理系列中,都明着暗着流露出卫斯理对于地球人的嫌弃和鄙视呀。

头发的更多书评

推荐头发的豆列