穷则变,变则通,通则久

万象

《周易·系辞下》 中说:穷则变,变则通,通则久。意思是事物发展到了极点,就要发生变化,发生变化,才会使事物的发展不受阻塞,事物才能不断的发展。 说明在面临不能发展的局面时,必须改变现状,进行变革和革命。

如果不变通呢?则会死。人如此,企业如此,国家亦是如此。

我们时常听到这样的段子↓

江南皮革厂倒闭了,降价处理了,机不可失失不再来

或者顺势出现这样的广告↓

科科,营销大法好

如果不变通呢?则会死。人如此,企业如此,国家亦是如此。

我们时常听到这样的段子↓

江南皮革厂倒闭了,降价处理了,机不可失失不再来

或者顺势出现这样的广告↓

科科,营销大法好

于是,大家只把这些当作远离生活的段子,跟着开心了。殊不知,有那么个群体心里并不好受,他们是传统行业兢兢业业的螺丝钉,却在新机器发展的浪潮来袭之际被拍死在了沙滩上。于是各种负面的社会新闻、家庭悲剧涌入世人眼帘。

试想,如果作为普通员工的个体早点转换下思维,企业跟上时代步伐早点掌握互联网新思维,那么,悲剧也许就不会那么多那么惨重,我们的社会也会良性发展。

为什么传统的商场倒闭的速度越来越快,而电子商务越来越火?为什么传统的电影院、餐饮举步维艰,而网络视频、外卖啧日益火爆?为什么地产、出租车都在寻求转型,互联网中介、打车软件却红得发紫?原因就在于:时代在变,思维也要跟着变化。

且看,现今出现的一些新企业,他们发展的时间并不长,却能在短时间内做出惊人的成绩,后来者居上,远远超过传统企业。而这场巨变的背后,就是互联网思维的力量。

郭宏安《互联网思维:互联网时代的企业生存法则》从一位成功人士的视野为读者们完整讲述了互联网思维的精髓所在。本书分析了八大互联网思维:用户思维、平台思维、粉丝思维、社群思维、流量思维、微创新思维、跨界思维、大数据思维,用理论概述、案例分析、方法总论、图表详解等方式,为普通读者拆析了这个难懂的领域,从而使读者看起来毫不费力,并能照猫画虎拿起来就用,化繁为简,直戳要害。

用户思维:一切服务的原点

现如今,很多人都有公众号,然而有的公号粉丝百万,10万+一只手都数不过来,有的公号则辛苦经营数月都用户寥寥,究其原因,是在于不懂用户心理。在运营上有句话叫不以用户需求为目标的推送都是自嗨。反观那些大号们,就算是发的广告,读者读完也是意犹未尽,完全忽略了猝不及防的广告对他们心灵的伤害。润物细无声,广告则接踵而至。

究其原因,还是在于大号们懂得用户的需求,他们知道如何更好地服务于用户,随时感知用户的痛点与爆点。这就是互联网思维运营者必须做的第一件事。

平台思维:生态圈驱动模式

我们买东西会看品牌,这个品牌的产品值得信赖,就算是最新推出的产品,也会跃跃欲试。这便是品牌,或者说平台思维。我们看八卦,首先想到微博,看故事,会想到天涯,看干货,会选择公号,每个平台都有自己的运营模式,而共通的一点是,这些平台的信息源以及用户都是多样的,这些平台都是开放的、共享、共赢的平台。运营者只需要提供一个平台,便会有千千万万的知识、八卦涌进来。

乍一看,运营者似乎并未发出多大力量,实际上,他们才是掌握权力的看不见的手,他们负责制定规则,甚至掌握用户每天看到的内容,力量不容小觑。而这,是传统企业注意不到的。

粉丝思维:梦想加速器

我特别想做明星的书,或者微博大V的书,因为他们有着庞大的粉丝团。正如我们小时候做过的梦一样,中国有十几亿人口,要是每人给我一块钱,那我不就是富翁了吗?可是每人愿意给我,于是我依然穷着,甚至时不时为了别人的这个梦想而努力着。我羡慕着TFboys的粉丝号召力,他们所到之处便会繁荣一片,于是他们富了,开心了,粉丝们口袋瘪了,也很开心。粉丝经济时代,谁拥有了粉丝,谁就能拥有实现梦想的机遇,它足以让普通人变成红人。

有些人读的书不多,但喜欢跟风;有的人有钱有脑子,于是他们成了跟风赚钱的那批人,而大多数吃瓜群众则成了这批人的拥趸。所以,网红们花开遍地,即使作品质量惨到大脸,依然不乏众人为其买单。

社群思维:不加入社群你就会成为信息孤岛

我们小时候在学校喜欢参加兴趣小组,后来喜欢参加各种社团,再之后喜欢加入各种社群。例如如今大火的B站,二次元甚至多次元们玩的不亦乐乎,他们在自己的小天地里欢快蹦跶。如果你是二次元爱好者,但你不知道有B站的存在,你一定会叹息,在中国二次元没有良好的土壤。然而,每个人都不是一座孤岛,互联网发展至今,只要在百度输入你感兴趣的话题,你就会找到同类。谁不愿意跟同类玩耍呢?

这让我想到前段时间很多人讨论的话题,90后换工作频繁,任性裸辞之类的话题层出不穷,70,80纷纷吐槽,试想,究竟是如今的年轻人浮躁还是时代在变化。显而易见,是时代在变化,所以年轻人的思维也在变化,大家都在寻求自己的同类。找工作如此,谈恋爱也逐渐不为金钱、父母之命所困,每个人的自我意识都在这个互联网时代被放大,被满足。而那些追随传统脚步的同学,只能说,他们在未能找到互联网时代的自我意识便早早将自我意识扼杀在摇篮里了。

流量思维:关注度就是价值

做产品,做运营,除了拥有粉丝思维,社群思维,还要拥有流量思维、不少运营者过于强调转化率,却忽视了流量基数。流量基数少,即使转化率再高也只是小众。互联网时代的流量即意味着关注度高,有了关注,则才可能将高关注变成高盈利。

早期的运营者们都会去街上扫码送饮料,送小礼物,这就是粉丝积累的过程,这就是关注度的价值。

跨界思维:万物互联,接通管理

我们同事在聊天的过程中会聊到,现在的作者可不得了,会画画会写字,还有大把粉丝,顺便做个代言人,时代对于我们的要求真是越来越高了呢。对的,时代在召唤我们,人人都应该成为产品经理,既要关注产品本身的质量,又要打通渠道,熟知读者的心理,才能让自己的路越走越顺畅,才能让爆品如期产生。

如何成为这样的全能人才,唯有眼观六路,耳听八方之能耐。例如我自己,如果不上网,也许我不会知道二次元的世界如此绚丽多金,铁粉们烧钱烧得那么开心,一个不起眼的小娃娃居然卖到几百上千块。乍一看这样的小娃娃,也许我们会不屑,可如果当我们了解到其粉丝成千上万数亿,我们便会毫不犹豫抱紧小娃娃的大腿,这便是新的商机,如果有一天,在这个领域出现了新的大佬,我们也不必惊慌,因为我们早已知道这个领域的存在。我们也不必惊讶于有的朋友惊呼这也可以。

最近兴起了一个概念,叫“斜杠青年”,说的便是这个。

穷则变,变则通,通则久。不拥有互联网思维,难有新想法,人们对于很多事情的思考也会变得很窄,很短视。这个时代,没有什么是行不通的,得看你能不能发现那条路。

查看更多回应(12)

互联网思维的更多书评

推荐互联网思维的豆列