复杂的东西简单化

三三

之所以选择阅读《聪明人的一张纸工作整理术》是因为自己本身就不善于整理,不管是工作、感情、生活每个方面都过得一塌糊涂。而且表达能力不是很好,有时候心里想的和说出来的就变了性质,做的事情也是拖泥带水,拖拖拉拉。家里很多东西也舍不得丢弃,总觉得什么时候还可以用得着。当时就想着读完这本书能给我带来一些帮助,阅读完受益很多。接下来大概说一下我认为对我有帮助的整理方法; 重点一、锻炼思考能力和假设能力的“S便签” S便签中S的含义:问题解决、故事、简洁 二、16分割笔记 人就是这样一种动物,有了框架就想去填充,人如果没有框架就很难思考。 有框架更容易想出点子 原则是一个方格一个信息 给框架增添颜色(不要用黑色,用彩色笔来画线更好,有了颜色,你就能更好地辨别不同信息之间的差异) 4分割—128分割笔记 分格和“明白” 三、“话题地图”(会议) 将议题写在中央位置 写明几个论点 讨论过的内容填写在方框里面 结论(答案)写在箭头里面 在“下一步”(对策&行动)中付诸实践 首先S便笺能学到在开始工作前,你通过填写“S便笺”中的5个要素栏,解决客户所面临的困难,解决困难后会获得什么利益及效果,事情开始简单明了。

16分割笔...

16分割笔记的原型其实是便利贴、我们平时使用的便利贴一般都会只写重点,然后按照重点去思考、就像我的办公桌上贴满了便利贴、全部是记录的自己一些需要去做的重要事情。

会议地图呢就是不要花太多时间在会议上、因为我们每天的工作还很多,让会议变得更有意义、在短时间内进行高密度的讨论、会议地图会带给我们论题不跑题、能够回顾之前的会议内容、缩短会议时间、人人都能发表意见、能够将事物结构化分解,培养成员的思考能力。

总之读完这本书学习到的就是把负责的东西简单化。不管是工作,读书,生活,会议等工作的话就相当于没带笔记本电脑的时候,一张纸就是你的Excel表格,把重要和不重要东西整理到一目了然,更清晰明确用不同颜色标注出重点和非重点。懂得留下重要有用的、舍去不重要没用的东西,节省时间,抓住重点。我准备按照书上的这些步骤及作者的经验来鞭策自己,让自己的工作、生活、感情能得到更好的提升。

聪明人的一张纸工作整理术: 深度解读的更多书评

推荐聪明人的一张纸工作整理术: 深度解读的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快