恶意 恶意 8.7分

由「恶意」而发

森大林

崔一一是我见过的最不要脸的人。原本是有之一的,那就是崔一一的男朋友林大小,但自从我被学校开除后,我就再也没有见过他,可能是死了吧,也有可能还没死还在逃亡,总之为了善待一个将死之人,我不得不把他从不要脸名单中划出,想想真是,连不能说他不要脸都是因为他的不要脸,真不要脸啊。

我还没因为林大小被学校开除时,我们是很好的朋友。用你们现在的话说就是,我们是老铁,但他最后让我扎心了。林大小有天晚上做噩梦,嚎啕大哭,我把他摇醒问他怎么了。他说,他梦见有人追杀他,然后逼逼叨叨说了一大串人名,说到天快亮了时,林大小抬头看了一眼熹微的清晨之光,说,像我这样的人,注定要过上漂泊逃亡的生涯。我说,怎么除了我还有这么多人想杀你。林大小说,我作恶多端,理应不得好死,奈何天公不作美,让我一个恶人享尽荣华富贵,哎,不管我在哪里闯祸,总有人替我背锅。林大小这话说的挺对,最后我就是因为替他背锅而被学校开除的,这事我在我的上一篇虚构小说《牡丹梦》里说过了。

听林大小说,林大小的人生第一锅,是一个叫李二水的人帮他背的。当时林大小小学三年级,因为数学成绩优秀被选为数学课代表,但他极其仇恨那个中年数学老师。其实,全班同学没有一个人愿意和那个中年人说话,因为他有口臭,还是个秃顶,待在他身边你无论视觉还是嗅觉连带着听觉都感到极其不舒服,整个幼小稚嫩的心灵就被臭气和油腻的头顶给毒害了。但身为课代表,林大小别无选择。终于有一天,林大小忍不下去了,就把一整杯墨水偷偷倒进数学老师的茶杯里。结果那个中年人上课讲到口渴,一口,干了全杯,直接就被送进了医院洗胃,之后身体一蹶不振,再也不能教学了。不过听说他的口臭却因为喝了墨水,离奇的好了,说话齿唇留香,而且头发也变得乌黑浓密,当然这些都是后话了。学校严厉追查残害老师的凶手,最后将嫌疑犯锁定在李二水身上。警方之所以可以如此迅速的破案,是因为有一位类似北京朝阳市民的热心并敏锐的同学做了警方的线人,他告诉警方,墨水是李二水的,李二水数学成绩全班倒数第一,经常挨数学老师的打,所以无论是作案动机还是行凶工具均已齐全,李二水可谓人赃并获,李二水可谓捉奸在床。就这样,李二水先是被警方抓走,再是被学校开除。

我问林大小,那李二水现在是不要追杀你。林大小说,李二水是个傻逼,他才不会追杀我,他那个傻逼,现在就在咱们学校的食堂做杂粮煎饼呢。惊掉×巴。咱们学校那个开煎饼窗口的瘦高个就是李二水?是啊,就是他,是不是一看就是傻逼。(作者忍不下去了,插句话)各位读者,你们看,林大小这个人是不是不要脸到极致了,妈的就跟马雪阳和马蓉一样不要脸,听说骂他们会有人赞我,我坐稳了,快送我上去。

得知李二水的事迹后,我和崔一一都对这个人物很感兴趣。崔一一当时是学校先锋通讯社的记者,整天拿个手机拍来拍去跟个傻逼一样,遇到谁都要凑上去问一两句,你姓郭吗?人家说,我姓傅。那你知道谁姓郭吗?不知道。其实我也不知道为什么崔一一总是问别人姓不姓郭,这个问题看不到什么价值啊,但崔一一总是这样问。他们先锋通讯社就是干这个的,首先要先锋,然后才是通讯。所以问的问题也要先锋。

到了食堂,崔一一拿出她的哦泼啊九,先是帮李二水用两千万柔光自拍,照亮了他的美,再用五个修图软件修好刚刚拍的那一张图,前后花了两个小时左右,然后打开录音功能,正式采访李二水。

崔一一说,首选,李二水同学,你肯定姓李不姓郭,对吧。

李二水说,是的。

崔一一说,那好。李二水同学,我们已经知道了你和林大小同学的纠葛,请问你恨他吗?

李二水说,我当然还是选择原谅他。

惊掉×巴。我说,为什么啊?崔一一说,你别打岔。

崔一一说,李二水同学,请问,为什么啊?

李二水说,其实一开始我确实很恨他,因为他,我不光被学校开除,家里还赔了数学老师一笔巨款,我不得不小学三年级退学开始打工,这么多年,我给人洗过碗、端过盘子、抹过桌子、扫过地,有时下大雨,租的房子漏水,我只能躲在下水道里避雨,有时下暴雨,引发洪灾,我的地下室房子就会被淹没,我只能和更多无家可归的人挤在下水道里,真是尝尽人间百味,一路摸爬滚打,直到去年我才把钱还清,我确实应该恨他,但是,如果没有他,我也不可能学会做煎饼果子,更不可能在你们这所名牌大学的食堂开一个窗口,我现在真的很满足,你们不知道我多爱煎饼果子,我在煎饼果子里获得的乐趣超过了所有的仇恨,所以,我最终还是选择原谅他。

听完李二水的话,我哈哈大笑,崔一一嚎啕大哭,我说,李二水你真的太幽默了。崔一一说,李二水你真的太感人了。李二水说,你们一个笑一个哭,让我感觉自己像个傻逼,到底你们两个是傻逼还是我是傻逼。崔一一说,我们是傻逼。我说,你是傻逼。李二水说,作者,到底谁是傻逼。作者说,我也乱了。李二水说,你这个傻逼。作者说,我这个傻逼。

崔一一哭完就要去找林大小分手,她说她要和李二水在一起。我赶紧拦住他,我说,李二水说话漏洞百出,难道你没有发现吗?你被骗了。崔一一说,哪里有漏洞了啊,我觉得很感人,可以从煎饼果子里寻找快乐的人,都是平凡而又伟大的人,都是姓郭的人。又来了,妈的,作者你出来,到底姓郭是什么梗,我说。作者去拉屎了,作者说。

我拉着崔一一,看着李二水,说,李二水,你表面上不恨林大小,实则句句针对他,显出自己的伟大,最大的恶意,不是杀了他,而是毁了他。这个道理我早在昨天才看完的东野圭吾小说《恶意》中,就已经烂熟于心了。本来你做的天衣无缝,使得林大小的校花女朋友崔一一都开始唾弃他的人品,转而崇拜起你来。但是,你今天最大的失误就在于,你遇上了刚刚看完东野圭吾小说《恶意》的我。我们来回忆一下,你刚刚一直在强调,自己在雨天只能住下水道。这是多么的可笑。雨天,住下水道。你是青蛙王子吗?房子都淹了,下水道里能没有水吗。李二水,你真的太阴险了。

李二水却没有如野野口修那样惊讶,而是十分平静地去活他的面,边和面边说,你们这些大学生,没有吃过生活的苦,就不会看清一个城市的模样。谁给你说,下暴雨时下水道里有水的。等你真的穷得不可开交时,你会发现,令你绝望的不是吃不起饭,而是你认知的崩塌。原先,你认为你不努力所以没有钱,挨饿是活该,但是,当你在洪灾时,躲进干爽的下水道,你就会知道这一切。穷人,不是因为不努力而穷,这个世界是讲究方式的,就像原本用来排水的下水道其实都他妈是摆设,一到暴雨天,城市当然就会就被淹没。我为什么可以来学校开一个窗口,你以为是因为什么,因为我煎饼做的好吃?因为我努力?我告诉你,因为下水道根本不是用来排水的,是用来洗钱的,妈的,懂了吗,你们这些傻逼大学生,上大学时人模狗样为了中华崛起而读书,读个×吧,中国的腐败哪个不是你们这些大学知识分子干的。臭流氓,臭老九,臭傻逼,林大小的名誉需要我去毁吗?你们自己摸摸胸口,他有多不要脸你们不知道吗?一帮傻逼,难道我是上帝的选民这样的事情我也要告诉你们吗?哎呀,我好想泄露了天机了,妈的,瞬间移动,飒!

李二水不见了!飒!就不见了!崔一一吓懵了,喊道,作者,你快出来,李二水不见了,李二水不见了,作者。作者说,大惊小怪,我刚刚拉屎没有带纸,李二水来给我送纸了。

飒!李二水又回来了,浑身臭味。看的我和崔一一目瞪口呆,闻得我和崔一一头晕眼花。李二水说,刚刚给作者送个纸,染了一点臭,不过,既然都瞒不住了,我就告诉你们所谓的真相。你说说,林大小是怎么给你说我给他背锅这件事情的。

我把数学老师秃头口臭这样的原话一字不落的告诉了李二水。李二水听完冷笑一声,我就知道他会这样说。因为,事情根本就不是这样子的。

听李二水说,李二水的人生第一锅,是帮一个叫林大小的背的。当时林大小小学三年级,因为数学成绩太差被恶作剧选为数学课代表,但他本人倒是挺喜欢那个中年数学老师。其实,全班同学没有一个人讨厌那个中年人,因为他说话总是齿唇留香,还有一头乌黑浓密的头发,待在他身边你无论视觉还是嗅觉连带着听觉都感到极其舒服,整个幼小稚嫩的心灵被那股成熟的香味和蓬松黑亮的头发滋润着。身为课代表,林大小沉浸在幸福之中。但终于有一天,林大小认识了褒姒,为了讨她一笑,就把一整杯墨水偷偷倒进数学老师的茶杯里。结果,老师上课讲到口渴,一口,干了全杯,直接就被送进了医院洗胃,之后身体一蹶不振,再也不能教学了。他的齿唇留香也因为喝了墨水,离奇的没了,反而有了口臭,乌黑浓密的头发也掉成了秃头,不过这些都是后话了。学校严厉追查残害老师的凶手,最后将嫌疑犯锁定在李二水身上。警方之所以可以如此迅速的破案,就是因为林大小恶人先告状,倒打一耙,不过确实,墨水是李二水的,李二水数学成绩全班倒数第二,因为不是数学课代表,所以经常挨数学老师的打,无论是作案动机还是行凶工具均已齐全,李二水可谓冤得其所,李二水可谓跳进黄河也洗不清。就这样,李二水先是被学校开除,接着被警察关劳教所。

等等!褒姒?周朝的那个?我问李二水。对啊,林大小也会瞬间移动的,不然怎么每次都有人给他背锅呢,不过现在他不会了,他已经被保罗列为终生禁忌名单了。保罗是谁?保罗你都不知道啊,就是最开始跟着基督传教的那个。谁给你说他死了,你们这些凡夫俗子,真是活的太局限了,你知道清朝的陈家洛吗?我和他称兄道弟。对对,陈家洛是金庸小说里的人吗,他是虚构的没错,不过虚构出来的人也是存在于他们独特的世界的,我可以用瞬间移动自由穿梭。

听完这颠覆认知的话,崔一一就疯了。她更加毅然决然地和林大小分手,转而投入了李二水的怀抱。崔一一整天问李二水,什么时候教她瞬间移动。李二水说,要学瞬间移动,必须谨记三忌。一是不可用此骗财。二是不可用此犯罪。三是不可用此偷窥。崔一一说,要是破了禁忌呢。李二水说,我怎么知道,我还没破过,不过我听保罗说后果还挺严重的。

可是没想到,崔一一刚刚学会瞬间移动,就他妈破了戒。她居然用瞬间移动偷窥作者我拉屎。妈的,结果我当场就变成了一坨屎。那崔一一呢?禁足一天!然后就没事了!我靠!身为作者的我要气死了,这他妈是谁安排的剧情,这么大一个霸哥看不到吗!简直就是傻逼!不是说有很严重的惩罚吗!禁足一天就严重吗!你他妈当作者好欺负吗!你他妈当作者是傻逼吗!

难道你不是傻逼吗?

(此文献给崔一一,祝她生日快乐。)

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列