鞋狗 鞋狗 8.4分

我坚信如果人们每天外出跑上几公里,世界就会变得更美好

刘萍

真不可思议,这本书居然一天就看完了!昨天晚上看完《中国盒子》写完读书笔记后,因早上跑了个22公里,所以9点就早早睡了。今天早上9点左右开始看这本书,期间做了一顿午饭,还未到下午5点,就看完了这本416页的书,385000字!可见这本书的确有它的吸引人之处,内容不枯燥、翻译流畅,甚至有好多地方表达非常幽默,以致于我边看边笑,当然对于我来说可能还有一点首先就让我非常接受的先天的优势就是这本书的内容与我喜欢的跑步之间的紧密联系,尽管我没有买过一双耐克的跑鞋。读完这本书前几章时,我就又有大胆的想法冒出来:“我要去当耐克鞋的售货员”!

其实这本书去年刚出来时就非常吸引我,当时我觉得本书的内容肯定与跑步有关,因为这本书是马拉松跑者毛大庆翻译的。说起毛大庆,我觉得跟他还有一面之缘,应该是在2015年的重庆马拉松赛道上,在跑过10公里经过菜园坝大桥后的铜滨路上,我碰到了他和几位跑者正在我前面,虽然我不认识他,但有跑者认出了他并打了招呼,所以我最后愉快地超过了他们,因为他们跑全马我跑半马。虽然对这本书很认同,但一直没下定决心买,最终有机会买时,却发现太贵了(89.9元)没舍得。然后就准备去图书馆借,结果一直是外借的状态,前天终于查到此书还回,于是赶快就去借了。我一直在想,潜意识一直没买这本书,可能还有一个偏见是我一直不太喜欢自传类书吧。

这本书的序言里说很多大学或商学专业都把耐克公司的发展当经典案例来学习,但看完这本书,我觉得没有什么惊天地、泣鬼神的神话般扭转大局的故事值得学习,创始人从一个人代理日本运动鞋到他的教练加入成立一个地下室公司,再到吸收第一个销售代表的兼职推销,最后舍弃代理自创品牌,我觉得其中遇到的各种危机和转危为安都是很自然的,至少从作者的描述来看并不是波澜壮阔的。虽然我没上过商业课程,也不懂创业、公司之类的事,但是我觉得一般做为经典案例的事件,都是歌颂决策者灵光般的光辉决定、充满智慧的危机化解能力、力挽狂澜的神勇有关,但从这本书中,我读到的是作者在事业上走的每一步都很正常,并没有什么特别的史诗般的大起大落或大转折之类的事件。相反,我觉得他们非常幸运,从来没遇到过销售不出去的问题,都是遇到资金方面的问题,其实,“钱能解决的问题是最好解决的”,不过,我觉得他们在销售方面没有困难的原因是跟他们一开始选择的销售人员都是运动员有关吧,因为他们有专业知识又对跑鞋有极高的热情,这可能是他们成功最重要的因素。我想,也许可能正是因为我对这个创业领域的无知所以才未感受出其中的艰辛和他们的伟大吧,这方面不是我能评价的。

又回到刚才那个话题,我想去当售鞋员。这种想法可能对别人来说我是古怪的,但对于我来说却是很自然的。我多次去NB、耐克、亚瑟士等鞋店买鞋,几乎从未碰到一位对鞋子非常了解和熟悉的专业的售货员,好几次同她们的交流,她们那种对鞋子的无知简直让我抓狂,根本无法交流下去,我也几乎好多次失望而归,甚至心疼自己花上千元却买到了不合适的鞋。所以,能买一双合适的跑鞋一直困扰着我。我一直在想,我如果是售鞋员,我一定会对每双鞋子的性能特点都如数家珍,让每位顾客都能买到他们满意的鞋子!另外,还要说一下书名,鞋狗在本书中的意思就是指对鞋子非常着迷的人,但是,我觉得用狗来定义这类人是不是取其忠诚的含义?关于NIKE的命名,则是来源于雅典娜女神“胜利”之意,而那个“勾”的含义,则是像“嗖”的一声在空气中留下的痕迹,也像某个跑者飞速留下的踪影。

话题转回,还是说一说这本书中的内容吧。

1 先分享一个有趣之事就是耐克全球的办公电话,号码都是以6453结尾,正好在手机的键盘上可以拼出NIKE。

2 当他们(父母)不同的个性引发冲突的时候,父母总是回归两人最深的共同点——坚信家庭是第一位的。

3 在返回波特兰的路上,我都在思考自己的销售大获成功的原因。我认为我之所以没法销售百科全书,是因为自己打从心眼里就瞧不起它。销售共同基金时表现也只是稍有改进,因为我没有投入热情。那为什么卖鞋会如此不同呢?那是因为我发现这不是在销售,而是我对跑步的信仰。我坚信如果人们每天外出跑上几公里,世界就会变得更美好,我也坚信这鞋更适合跑步。人们在感受到我的信念后,也会想要为自己打造这种信念。信念才是不可抵抗的。

4 当时人们认为,出门跑上8公里是怪胎才会做的事情,可能只是为了燃烧、释放疯狂的精力。为了愉快而跑步,为了产生内啡肽而跑步,为了更健康长寿而跑步——这些事情都是闻所未闻的。

5 在大量的普通数字中,他可以区分出美的原始要素,他就像诗人看待白云、地理学家看待岩石一般看待数字。他可以从数字中谱出狂想曲,找到通俗的真相——他把会计做成了艺术!

6 自此他了解到灵感可以来源于平凡的事物,可以是你每天吃的东西,也可以是家里周围的各种事物。

7 我本性是个不大合群的人,但从童年时,我就在团队运动中茁壮成长,我的心灵在独处与团队的混合中会实现真正的合谐,就像我现在所拥有的。

8 我感觉到我存在的基石发生了深深的裂痕:我的人生和运动相关,我的生意和运动相关,我和父亲之间也靠运动联系着,但是我的两个儿子却不喜欢运动。

9 除了时刻都在排队等待死亡外,人生还是非常美好的。

10 我会告诉20岁左右的青年不要因为一份工作、专业甚至职业而安定下来,一定要寻求内心的冲动。即使你不知道其中的含义,也要坚持追寻。如果你追随自己内心的冲动,将会更能忍受疲惫,每一次失望都能成为你的动力,需要攀登的高峰也会变得微不足道起来。

11 我想要提醒他们,那些破除陈规者、创新者和反叛者背上都有一个靶子,他们越是成功,就越容易受到别人攻击。这并不是一家之言,这是自然规律。

撰文刘萍 2017年4月3日

鞋狗的更多书评