艺术就是表达自我

Angela
艺术就是自我表达
我是一个非艺术爱好者,喜欢看那些千奇百怪、林林总总的画作,透过画纸的表层,似乎可以看到艺术家的内心。
视角
是的,也许很多时候,我们对画作本身的过度解读,带着自己的情绪宣泄和寓意,但这本身就是艺术传递给我们的力量,艺术的交互性需要在围观者的身上得到延伸。
《这就是波洛克》是艺术丛书类的其中一本,美国的杰克逊波洛克是一位特立独行的行为艺术家。
乖张
当你看到他的画作时,也许你心里会犯疑,这难道不是信手涂鸦?密密麻麻、横七竖八的线条和痕迹,简直是一团乱麻。
艺术的解释空间是开放的,一千个读者就有一千个哈姆莱特。每个人都是自己的开天辟地者,是自己独一无二的创造者。
也许是我的偏见,艺术家多少有些与常人不同的癖好,在情绪行为上有乖张的气息。
焦虑
在那个战后重建的时代,本身就充满着焦虑和一丝迷茫的味道,艺术家,或者说需要用感觉去敏锐感知周边事物的从业者,都会生活在情绪的屏障中,对作品来说,情绪是很好的催化品,它可以成为源源不断的灵感,注入作品的灵魂中,但抛却作品之外,生活的硝烟弥漫便会扑面而来。
艺术就是自我表达
视角
乖张
焦虑
波洛克是性情中人,他的酗酒史源于无可解脱的情绪,暂时的沉醉可以让他忘记伤害和失落。或许对于艺术家醉酒,我们的宽容度总会更高一些。
满屏
他创造了滴落画作的先河,不用画笔,从墙上到地上,做一种舞蹈式的运动,当你看到满屏的或飞溅或挥洒的应对自如的绘画方式,你可能会产生一种情境式的联想,很多时候,我们看到的是墙上一副静态的画,规则或有数字标注的、常理之下的画作,但波洛克的画作是狂野的,是无拘无束的,是潜在的感性下的理性的存在。
沮丧
沮丧的情绪不请自来,在现实生活的干扰下,艺术的纯粹很容易被俗世的干瘪打断,想到那么美好的艺术被戕杀在无辜之中,总是可惜,然而你无法否认生活所有的一切都是馈赠,包括苦难。
与命运抗争,也与生者和死者抗争。波洛克的第一间自然小屋是用鸡舍改建的,那种惠特曼式的生活给他带来了短暂的平静。尽管他曾因酗酒被怀疑精神的分裂,也参与荣格精神分析的治疗。
抽象
抽象主义代表的画作总是很难去圈定主题,但画本身的特点可以让我们从色彩的构成和轮廓的纹理上去感知和触摸作者的心境。当波洛克行走在画布的周围,时而思考,时而肆意滴画心中的意念,这是活脱脱的行为绘画,近乎表演的行为艺术。
现代艺术是什么?它更多的是关乎自我,是更狂野的内心艺术,是内在的东西的表达,是生命历程的缩写,是深刻情绪的独白。

这就是波洛克的更多书评

推荐这就是波洛克的豆列