如果总是心存怀疑,那就无法生活下去,因为怀疑是无止境的

刘萍

在翻看这本书时,我都搞不明白自己为什么要借这本书来看。难道是因为书底上的“一位学者,七十三年,四千个日夜,一生徒步十六万公里”还是“真实再现了偏远地区旅途中的所见所闻,成为了解现代文明高速发展前的日本与日本人的珍贵著作”?当时在书架上看到这本书时一闪念而过的便是这本书是不是对中国农村的衰落有借鉴作用,但看了这本书之后,才发现在这方面并无帮助,因为作者主要是记实,而且主要记录的是一些日本农村老人的自述,“了解他们在年轻时是在什么样的环境下如何生存下来的,思考老年人产生的作用”。而实际上我早就买的关于中国农村的书《出梁庄记》《中国在梁庄》和《一个村庄里的中国》却还一直未排上阅读档期。每次去图书馆还书时都要借书,而每次都会优先看借的书,因为是有归还期限的,结果导致自己买的书反而像后娘生的一样受歧视,真不应该!

还有这本书的内容,每篇文章我都分不清年代,因为按作者的描述,既有二战前调查的,也有二战后调查的,而这两咱时代的日本农村应有很大的区别,作者只说了年代号,未按公元纪年表示,所有看起一直是有点糊涂的。不过,看了此书,多多少少对日本农村的生活有了些许了解。特别是日本农村女子,一般6岁左右就去当到更小小孩的保姆,而在出嫁前一般都要出去旅行(因为“她只知道家庭里的规矩,不了解社会,想事情就会很狭隘”),去打工或游历,而且基本不用带钱,各处借宿,有些帮别人插秧或做其他农活更可以挣些钱回家。再说插秧,在日本农村是女子最擅长的,所以插秧是以她们为主力,但她们插秧的姿势太损身体了,即跪在水田里,认为这样插秧效率最高。还有,日本的妇女对贞节似乎并不在意,而男子觉得哪家的女子可以,晚上便会偷偷摸到别人家里去,而女子一般也不会拒绝。

在日本农村,对村中大事都有讨论制,即各家会派出一人进行商讨,虽然效率极低,但是这说明这种讨论议事制度不只是出在罗马,各地都有其生发的土壤。就像轮子的发明一样,世界上各地的人们(美洲除外)都单独发明了此物。

1 “小小的村落作为共同生活的空间过于狭窄,各家各户的事情都不胫而走,广为人知,而世间流传的多为坏事。总之,对邻居的事情知道过多会导致双方的生活沉闷窒息”——这也是在中国许多农村人逃离农村的原因。

2 农村老太太经常聚集在一起说互相儿媳妇的坏话,据说这样回到家里和儿媳妇相处时就不至于那么厉害——怨恨若有了正常的宣泄途径,反而不会引起家庭太大的矛盾!

3 “我们家穷,一直认为本来就应该是这样,所以没觉得不幸”——所以,许多不幸都是比较出来的或觉得对命运不甘所致。想起前段时间在《毒木圣经》中,也是这样的看法,许多人认为非洲人非常可怜,但其实他们自己并不这样认为,这都是从自己的立场来看待事情所致。

4 如果总是心存怀疑,那就无法生活下去,因为怀疑是无止境的。

5 算卦必须是为别人今后的生活提出指导性的意见,不是只说一些宽慰的话。

6 学问给予我勇气,告诉我不必自卑地生活。

撰文刘萍 2017年5月2日

田野调查·被遗忘的村落的更多书评