当奶酪消失时我们该怎样

SUMMER!

听闻这本书很久了,一直没有好好去读过,总算是看完了,感触很多。本书中讲了一个小故事,关于两只小老鼠嗅嗅和匆匆,两个小矮人哼哼和唧唧,在迷宫中寻找奶酪的故事。老鼠思维简单,想到就去做,不会像小矮人一样有过多的思考,他们看起来有点笨甚至傻的可爱,但是却成了故事中最先找到奶酪n站的人。每天到奶酪站后他们都会脱下小鞋子,把鞋带系在一起挂在脖子上再开始认认真真的吃奶酪,这里嗅嗅那里闻闻,也随时观察着奶酪的变化,所以当奶酪逐渐变小最后甚至消失的时候它们早已做好了心理准备,立刻开始寻找下一个奶酪站。而哼哼和唧唧在找到奶酪c站后就洋洋得意,一天比一天懈怠,甚至奶酪发生变化了都不知道,直接导致他们在奶酪消失后哭着抱怨生活不公,总觉得有人偷走了他们的奶酪,开始每日守在那里等着有人把奶酪送回来。唧唧曾多次意识到事太的不可逆性,提醒哼哼我们该出发寻找新奶酪了,哼哼不仅不听劝还泼唧唧一盆冷水,告诉他出去了不仅没有奶酪你可能还会迷路。唧唧也被吓退过好几次,终于他想明白了,回头对哼哼说:哼哼,有时候事情发生了改变就再也不会是原来的样子了,我们现在遇到的情况就是这样。这就是生活,生活在变化,日子往前走,我们也应随之改变,这就是生活!于是唧唧走了,重新踏上了征途。也遇到不少困难,也经常饿肚子,也仿佛再也看不到希望,但是每当他脑海里描绘出新的大大的奶酪站的时候他就有了动力,又能坚持下来。在这一路当中唧唧也终于发现,他享受的不是奶酪,不是那个结果,而且去追寻奶酪的过程。

书中有句话我印象特别深刻。有些畏惧是需要加以认真对待的,它会帮助你避开真正的危险,但绝大多数的恐惧都是不明智的,它们只会在你需要改变的时候,使你回避这种改变。生活又何尝不是如此,享受安逸,拒绝改变,拒绝否定自己,拒绝接受新事物,这种陈旧的信念不会帮助我们找到新的奶酪,反而一直让我们固步自封,停滞不前。生活是不断变化的,享受这种变化,并且时刻准备着,不为已有的成绩沾沾自喜,又能在现有的状态上去探索新的路线,这样才会在奶酪消失时能够及时应对吧。

四个人物嗅嗅匆匆哼哼唧唧,其实啥好代表了四种人。嗅嗅,能及早嗅出潜在的危机并看出已经发生的变化。匆匆,能够立即投入行动。哼哼,只愿呆在熟悉的领域,固步自封。唧唧,敢于否定自己,勇敢的嘲讽自己做的傻事。祝我们跳出哼哼,争做唧唧,努力追赶嗅嗅匆匆。

谁动了我的奶酪?的更多书评

推荐谁动了我的奶酪?的豆列