出梁庄记 出梁庄记 8.6分

哀痛和忧伤不是为了倾诉和哭泣,而是为了对抗遗忘

刘萍
2017-06-01 12:47:54

看完这本书,留给我的除了忧伤就是哀痛,“悲伤逆流成河”,因为你没有办法解决那些问题,你无能为力,但你又痛着他们的痛,特别是留守儿童的问题。我一开始总觉得留守儿童大部分是由父母主观上的原因引起的,总觉得应该有解决的办法,但看了此书之后,我终于不得不再次难受,对于大多数农村家庭来说,这是极难解决的问题。想着那么多的儿童都不能在父母身边长大,那个因思念父母而每天嚼头发咽入胃的女孩,那个因思念而只能在晚上躺在床上抠墙壁的男孩,那些隐忍一切痛苦无处诉说的孩子们,“一个孤独的儿童彷徨无知地长大,那是什么样的心路历程?”为什么有那么多来自农村的未成年人成为通缉犯,就因为我们好多的儿童在没有父母陪伴下的无知中长大。

在这本书中,你可以看到许多农民工的生存状况,他们的工作涉及到许多报纸上经常负面报道的工作,比如污染最严重的电镀厂,比如公路上常见的校油泵,专门打售房信息和基金投资等骚扰电话的销售员,拉三轮车的苦力,各种艰辛的营生都一一展现,而我们一般人只了解到这种工作本身很苦,还不知道的却是即使这种工作他们都要很艰难地才争取得到,得到了都还总是被层层盘剥,比如工资不能及时拿到,比如要交各种管理费。太难了!太难了!还有,为什么会产生如此多的留守儿童,而且,如果农民一直不能得到公平的对待,境遇一直得不到改善,这种情况会持续发生根本避免,现在,即使是还没有结婚生孩子的年青人已经都决定好了生完小孩就会交给老年人带,自己出去打工挣钱,因为在农村完全没有活路。所以,留守儿童这个疮光靠呼吁是永远治不了的!

知道这本书,如果我没记错的话,应该是来自去年某一期《看天下》上对作者的介绍,然后记住了书名,然后某次去书店时就买了,作者出了类似的有两本书,一本就是《出梁庄记》,还有一本是《中国在梁庄》,在决定先看哪一本时,我看了书中的版权页信息,前一本出版时间更早些,所以我以为这本书是写在前的,应该先看。哪知在书中读到一个情节就是其中有位人物将作者写好的《出梁庄》给自己的朋友看,我才觉得《中国在梁庄》应该是先写的吧。前几天才看完了同类题材的《一个村庄里的中国》,于是决定趁着痛苦把另外这两本描述农村的书看完,要悲伤就痛快地一起悲伤吧,免得悲伤不止,毕竟我还是要继续我的生活。

曾经以为现在中国经济高速发展,连好多外国人都来中国谋生,觉得至少农民们应该更好谋生,结果看了作者的一句话,觉得这个希望又落空了,农民的日子还是不会好过的“经济的发展、贸易的繁荣、城市的大规模建设并不意味着一个普通老百姓就可以致富,同时,即使致富,也并不意味着他就可以更幸福、更安全,也不意味着他的生存空间更大,反而可能面临着环境更为恶劣、生存压力更大和安全感丧失的情况”。

很多关于农民工的负面报道,看了这本书之后,你都会理解他们为什么会如此做,比如“他们作假、偷窃、吵架,他们肮脏、贫穷、无赖,他们做最没有尊严的事,只要能得到一些钱,他们顶着这一羞耻的名头走出去,因为只有借助于这羞耻,他们才能够存在”。报纸上常见的他们的形象是“占道经营,或为了一块钱打架......”而多数时候是因为他们的尊严被践踏得一无所有而心有不甘,再不维权,生存都难以为继。“啥公平不公平?人家要啥有啥,要啥给啥。城市不吸收你,你就是花钱买个户口也是空户口,多少人在这儿办的户口都没用,分东西也没有你的。连路都不让你上,成天撵。路都不是你的,那啥能是你的?”为何总有报道说农民工不珍惜公共设施,为什么农民工对城市没有感情,这就是原因!城市根本不接纳他们!老一代的更多地会觉得是自己命不好,而在从小被宣传“新社会好”长大的新一代的农民工,则背负着更大的心理压力“农民、三轮车夫这些称号对这个年轻人来说,是羞耻的标志。在城市的街道上,他们被追赶、打倒、驱逐,他愤恨他也要成为这样的形象”。

我以前一直有个想法,认为应该对农民工进行一些培训,让他们更适应城市的生活。看了这本书,了解到真有这种“工友之家”的创建,但目前来说基本上是失败的,因为“这些要上进的理念又好像和他的生命内部没有真正对接,无法激发他的某种意志力,无法改变他无力的生命状态” 。

关于留守儿童,我摘抄了其中几位人物的心理想法,基本上可以窥见这其中的无奈:(1)“俺们娃儿老埋怨俺们俩,说从小不管他,扔到外婆家。我说,房子给你盖,老婆给你接,那还不算稀罕你?后来娃儿为啥不上学?他说,人家上学爹妈跟着,买这买那,我就一个人,我不上了。也是我们常年不在家造成的”——留守儿童变成失学儿童,就这样自然发生了。

(2)“咱大闺女,在县里封闭学校上学,一年三千多元的学费,虽然贵些,但是有人管,不需要咱操心。娃儿四岁半了,三岁半的时候送到登封一个武院,吃住全管。送去一年多了,可不错,我去看过一次,管得可严,早上跑得慢的,还用棍子打,那也高兴,说明人家真用心教了”——看到这里,难过得想哭!

(3) “其实放人家那儿比放在我这儿强,我和媳妇各照顾一摊生意,根本没时间照顾孩子。在学校,有人照顾,还能学武,还安全”——你们知道是怎么被照顾得吗?你们自己的孩子自己都不照顾,还指望有人来好好照顾?

1 “城市,让生活更美好”,这一城市是直线的、大道的、广场的和主旋律的。它忽略了活生生的社会现状,忽略了那些随机的、还没能达到所谓“现代的”和“文明的”存在和生活。现代的城市每推进一步,那些混沌、卑微而又充满温度的生命和生活就不得不退后一步,甚至无数步。

2 普通民众为何会相信传销,因为,它们让他们窥到了一个一直不可触摸的空间:成功、富裕、高雅、平等,可以拥有除了存活之外更高的价值和意义。在一个越来越难通过努力成为人上人的社会里,传销为普通民众获得金钱、权力和尊重提供了一个很有诱惑性的通道。而传销也是道德感匮乏所致。所以,传销在中国的勃勃生机恰恰显示出我们生活内部一种惊人的发育不全:过于丰盈的肢体和不断萎缩的内心。

3 其实很多时候,生活就有我们身边,只是,我们从来不愿正视它。

4 他仍然是城市流浪者和农民工,但却不是一个毫无希望的、仅为生存而奋斗的人。他在试图对自己的生活、精神和存在进行解释,这使得他能够保持一种与现代精神并行的独立姿态,并拥用某种尊严。

5 一个农村妇女遇到难处,无法找到生存的依据时,她想到的不是法律和制度,心灵的痛苦从来不是法律和制度的范畴,而是最古老的方术。她可能不甚清楚这些传统有什么依据,但她可以从中找到安慰。这些依然是她重获意义的最本源方式。

6 对生辰八字、五行八卦,这些古老而神秘的事物,我们缺乏真正的传承和真正的理解,它们也就失去了在现代社会重新打开的可能性。那用抛起的蓍草的方向与形状来推测命运的术士,他们与天地之间的感应,与宇宙秩序的应合,他们在自然肌理中寻找生命秘密的努力被看作愚昧的行为。——我终于知道用蓍草是如何推测命运了。

7 从历史的眼光来看,经济的生气勃勃给我们以深刻印象,但对生活于那个时代的大多数人来说,活生生的现实则是这种在难以预料的环境中为生存所作的挣扎奋斗。

8 当青春的激情面对冰冷坚硬的现实时,那一堵围墙开始发生作用,他倒下,崩溃,失去了自我。在精神的深层,他无所归依,不知道何去何从,他被阻隔在一个地方,再也无法达到完整的人生。

9 伤心是如此普遍的存在状态,以至于我们把它尘封在心里,以为忘了它。当我们提起它时,那泪才突然迸发出来,那伤心仿佛刚从黑暗中醒来、萌牙,并慢慢生长。

10 怠工、偷盗、破坏、吵架等,我们通常会把这些归结为农民的劣根性,但其实,这是一个弱势群体,一个被强烈的被压迫感的群体所唯一拥有的反抗方式。他们的反抗只能以匿名的、不合法的方式进行,或者说,这是一种自救式犯罪。

11 人们抱着面对“奇观”的态度去观看,既泪流满面、感叹万分,又事不关已、冷漠无情,“只有轰动,而没有真正的事件”。

12 哀痛和忧伤不是为了倾诉和哭泣,而是为了对抗遗忘。

撰文刘萍 2017年5月17日

出梁庄记的更多书评