如何在职场中快速成长,成为靠谱的人?

戴蒙德
2017-06-01 看过

和朋友聊天说到工作的事情,在聊天中我明显感觉到自己对于工作的看法比起刚毕业时成熟了一些了。

现今,竞争很激烈,尤其是在平均寿命3年左右的民营企业,如果我们特别在意企业的办公环境、食堂美食、旅游、福利,等等。而忽视了最重要的工作本身,过于注重外在形式,却忘了工作本身。

从来没有仔细思考过具体涉及到的工作内容是什么,这其实是本末倒置的。

近段时间大家都在讨论35岁面临被企业辞退的事情,其中有一个很重要的观点:

你的经验并没有那么值钱,你所掌握的技能才能让你活得好。

如果只是在公司里面做辅助型的工作,年龄大一些就免不了被淘汰,因为这些工作不是帮企业赚钱的,在这些岗位所积累的经验实在单薄的可怜。

而那些有自己的实打实技能的,却能淡定地应对这些风险,这家待不下去了大不了换一家,这个社会饿不死手艺人。

对于一个人能力的肯定,可以是:努力、坚持、肯吃苦、有激情。时常听到人们对某人的评价是工作能力强,做事情靠谱

我发现当某人被其他人贴上“靠谱”的标签之后,他在大家眼中就成了高质量结果的保证。说某人“靠谱”,其实就是更深层次的意思,是说把事情交给他做很放心。

无疑,靠谱的人是最受大家喜爱的。

要做到“靠谱”其实知易行难,“靠谱”究竟指的是哪些方面呢?

《靠谱》[顶尖咨询师教你的工作基本功]一书中,作者是在咨询公司工作数十年的大石哲之,就从一位经验丰富的咨询师的角度,来讲述掌握哪些才是提升个人能力的关键。

看完之后,我发现这完全就是一本教人如何快速学会工作的宝典,书中这些实用可靠的工作技能,不管是公务员还是外企,通通都用得到!

因为作者是咨询师,他们这行最讲求高效解决问题,基本上个个都是能够独当一面的全能型。他从三个方面来向我们介绍,如何能够快速的学习工作技能,成为一个靠谱的职场人。

(一) 必备技能——沟通术

值得注意的是,在进行工作中的交流,直接简短的回答“”或者“不是”就行了,而不是因为害怕而不由自主地找起借口来。如果没有做完,就大胆承认没有做完。

首先回答结论,如果对方有不明白的地方,他会的问为什么。在不断的追问下就可以得到答案,这其实也是节省双方的时间,降低沟通成本。

讲话不要拐弯抹角,要直率、简洁、明确。

如何才能经常获得别人的好评和信赖,争取下一次的合作机会?

我们要做的是不断的超越对方的期望值

接到工作任务,首先就要认真询问对方的具体需求,把握对方的期望值之后,再给出超出期望值的成果。

果自身实力还不能做到完美的程度,就不要在不能够满足对方的期望值时,轻易许下诺言。

这时可以沟通一下,让对方降低期望,对自身要求做出调整,然后我们再比这个要求做的更多一点。

(二) 效率翻倍——思考术

磨刀不误砍柴工。

展开工作之前,一定先要想清楚对方的意思,如果盲目地立即开始,结果只会大费周章最后却做了无用功白费力气。

先思考工作的方法,然后再实施。

在团队协作中,在着手工作前,首先要想好用哪些方法能够得出结果,要在方法和步骤都获得大家同意之后再行动。

这样做的好处是

1.了解了工作整体和大致步骤后就不会慌张 2.相关人员事先确定步骤和方法,避免了返工或对工作内容的临时变更 3.可以预先预估工作的难度和工作量

既然是团队协作,头脑风暴时免不了有意见冲突,跟同级的同事争论还好,可如果面对的是领导,在提意见时就要注意措辞了。

对于提意见,可以用作者提出的“云—雨—伞”理论。

事实:天空出现乌云, 分析:因为乌云可能会下雨 行动:因为要下雨,所以带雨伞

我看很多人都有提到,在跟上司汇报工作情况时,不能只是汇报情况,还要说说自己的见解。并且面对当前的问题,还要给出自己认为可行的解决方案。

想要迅速掌握这项技能,最简单的方法就是,每一次分析问题时,在自己所掌握的内容前面添加标题:事实、现状、分析。

这样不仅有助于汇报工作,而且在自己脑中会有清晰的结构,之后的工作能更快展开。

(三) 分析材料——整理术

工作免不了要时常开会总结,其中有很重要的一项工作是会议记录。

会议记录的基本原则是,记录会议上决定的事情

会议记录中必备的项目有:时间、地点、参加人员、本日内容安排(论点、议题)。

另外四个重点是

1.以决定的事情 2.未决定的事情 3.需要确认的事情 4.下次会议之前的准备(负责人和截止时间)

做好会议记录,有助于我们掌握工作的大致方向,做到心中有数。

在制定工作计划时,除了参考会议记录,还可以用一种很实用的办法:做空包。

在着手工作前,已经有了最终成果或产品的框架结构。

首先对最终结果做出构想和设计,然后到推导出哪些必要的工作,最后将这些工作落实到行动中。

无论做什么事情,都要培养从最终结果来逆推的习惯。

(四) 专业精神——工作术

对于新人,重要的不是在哪家公司工作,而是和谁一起工作。

仔细观察就会发现,大部分的工作内容其实用不了多长时间就能熟练,这些其实可替代性较强。

而工作中最重要的,是只可意会不可言传的部分。

看待问题的思路,面对难题的心态,端正的职业精神。这些只有通过在老师的身边学习,观察和模仿才能领悟。

不过现在很少会有人手把手的教新人,所以我们可以从模仿前辈的做事开始,彻底地模仿对方的言行和风格,甚至说话的语气。接着是找到和师傅有所不同的方法,拓宽自己的学习范围。最后是超越师傅的方法,形成自己的风格。

即使是新人,也要尽全力投入到团队工作中去,找到途径发挥自身价值,主动承担其责任。

每个人的工作内容不同,是因为分工不同,在团队中的每个人其实都能发挥各自的价值做出贡献。

这是值得学习的专业精神。

在工作中,思考问题以“现在我能做什么?”为起点,寻找能为团队做出贡献的地方。

基本工作技能就像是修建楼房所需要的一砖一瓦,每一个看起来都是那么的普通,可是正是有了这些牢固的基础,才建起了高楼大厦。

如果我们要让自己在工作当中能力快速提升,就应该有意识地锻炼学习自己这方面的工作技巧。

========

感谢阅读,欢迎点赞

81 有用
1 没用
靠谱 靠谱 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

靠谱的更多书评

推荐靠谱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端