送你一本拉丁美洲魔法书

i

“这是状态最好的马尔克斯。他通过独一无二的讲述让我们看到现实。”

加西亚 · 马尔克斯,这个名字容易联想到以厚重华丽的深色为主色调的亚马逊雨林的彩图。

他作品的封面设计想必深谙作者文字特点,无一例外,都采用了绚丽夸张的插画风格,恰与书名相呼应——《梦中的欢快葬礼和十二个异乡故事》。谁还会像马尔克斯一样善于取题目呢?

“梦中的欢快葬礼”就如一句神奇的咒语般富有魔力。所以,你只需大喊一声此咒语,这本书就会发出金灿灿的奇幻之光,哗哗翻响,邀你前往一个瑰丽的国度。

你驻足于入口,十几扇不真实的通道镶在宏伟的金壁上。你不加选择,闭上眼向某个方向走去。

你喟叹于撰写这本书的人自身所持的魔力。他并未给你展示一幅全面辽阔的奇异世界,而是怎样呢,他教你辨识如何辨识一个西班牙女人的裙摆,如何优雅的在口袋里插一支新鲜的花,他以他的视角让你感悟,你手中所执,不止是一支笔,更是一支神奇的魔法棒。

我能想象到作者在伏案写作时“纯粹的叙述快感”,“仿佛整个人都漂浮在空中”。虚无缥缈的欢快。

那是想象力的海洛因。

《光恰似水》一群...

那是想象力的海洛因。

《光恰似水》一群天真的孩子打碎灯泡,光便如水流般流泻,积到两㖊深。他们“像两条温顺的鲨鱼一样,漫游在家具和床底下,并从光的深处打捞出一些被遗失在黑暗中好几年的东西”。

《占梦人》中一个只会做梦的卡尔达斯女人靠梦为生的神奇能力。

《睡美人航班》里的美与《遇见百分百女孩》有某种相似,却更氤氲着亚马逊雨林的阳光气息。

再说,构思。短篇小说写起来很费力,作者需要不断的撕掉,重写,不满,重撕,重写。因为一个精妙的情节用几千字容纳,初看时想往下读,看完后还意犹未尽实在很不容易。我尝试过几次,无奈水平有限,没有一篇好好收尾。

《总统先生,一路走好!》潜移默化的转折,你会感到一种温情的人性之美。《“我只是来打个电话”》,情场上游刃的魅力女子误进精神病院,最终弄假成真。

《八月惊魂》全篇没有一个恐怖的字眼,哪怕在倒数几句,你以为这是个幌子时,加西亚挥动他的魔法棒,寥寥数语,你已被渗人的恐惧感入侵,凉意从脚底上爬。

为伟大小说沉迷,不只是因为绚丽的故事本事,不只是你跟随而想象出的一生无法入足的瑰丽画卷,有时,更会被颠倒、转折、布局、谋划所吸引。这是文字的魅力。

《百年孤独》受人追捧,其中拉丁美洲的瑰丽想象和几百年的世事顿迁而营就的变换顿错之美被人称道。我不够幸运,或许是年龄原因,对此感触不深。

但读《梦中的欢快葬礼和十二个异乡故事》的我,是真正感受到加西亚马尔克斯这位优雅的拉丁美洲绅士的魔力。

最后,略提我感兴趣之处,《“我只是来打个电话”》里力大无穷的女看守对玛利亚虐待式爱情,与王小波的《似水柔情》里小警察与同性恋者阿兰的爱情可以类比,我觉得十足有趣,毕竟SM这个东西本来就是写作或电影的心头爱啊。完毕。

送你一本拉丁美洲的魔法书,

go reading!

梦中的欢快葬礼和十二个异乡故事的更多书评

推荐梦中的欢快葬礼和十二个异乡故事的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快