了解关于男孩成长的那些事儿

染上世俗

柏拉图说:“在所有动物中,男孩是最难管束的。”这点我感同身受,因为随着时间的推移,那个记忆里萌萌哒的儿子似乎在悄然发生着变化。尽管他依然很依赖身为母亲的我,但似乎有很多地方变得不一样了。其实,说到底,男孩和女孩终究是不同的,我清楚地意识到不能以女性的眼光去引导我的孩子如何成为一个优秀的男孩,因为自己不够了解,而很多时候那些潜在的问题只有身为男人的父亲才能给孩子做好榜样。

养育孩子是夫妻两个人的事情,谁都不能置身事外。既然不懂,就应该试着去了解。青豆书坊的《妈妈如何帮助青春期男孩》就可以帮助众多的妈妈们了解关于成长中男孩的那些事儿。众所周知,青春期是叛逆与个性并存的特别阶段,而青春期的男孩,就犹如一只脚留在男童的世界,另一只脚已踏入男人的天地。他们渴望自我,渴望成长,渴望自己像个大人,却又偶尔表现的像个孩子一样。如今纠结的矛盾体,若不能及时应对,恐怕会出现很多意料之外的事情。只有提前了解男孩儿的成长轨迹,才能帮助他们顺利度过青春期。

作为“更好的父亲”项目创始人,本书的作者里克.约翰逊通过自己的亲身体验和经历写出了这样一本适合妈妈们以及想要对男孩进行更多了解的读者们的家庭教育类书籍。本书共分为13大部分,系统的告诉读者:男孩的世界是怎样的,如何与青春期的男孩交流,父亲和母亲对儿子的影响力,如何成为一个优秀的男孩,以及那些在青春期男孩身上容易出现的不良事件和应对方式。每一部分都很实用,讲解的也很细致,读起来清晰且简单易懂。在每个章节后面还有延伸思考这样的小版块,可以让读者们结合书中的内容与自家孩子的情况相对照,很有启发性。

正如书中所说,男孩左脑的发育往往要快于女孩,这使得他们有更好的视觉能力、空间感和逻辑技巧,有更好的理解能力、数学能力和解决问题的本领,更善于搭建东西和玩智力测验。但不足的他们的语言表达能力却并不足女孩,所以与男孩交流的语言要简单直接才更有效果。这也是为什么女人百般暗示而男人却总是不解风情的原因。

“在成为母亲之前,我有上百种如何教养孩子的理论。现在我有了7个孩子,却只剩下一个理论:爱他们,特别是在他们最不可爱的时候。”这段文字让我印象很深刻,再完美的的教育方式,在孩子不配合的时候都是不成立的,只有在他们最不可爱的时候,父母拿出真诚的爱和正确的应对方式才是给孩子最好的呵护。对待孩子,理应如此!

妈妈如何帮助青春期男孩:培养杰出男人妈妈应从 哪些方面着手的更多书评

推荐妈妈如何帮助青春期男孩:培养杰出男人妈妈应从 哪些方面着手的豆列

用客户端 好书来找你