林奕含死于核爆

惜知猫

房思琪疯了,那个写《房思琪的初恋花园》的女孩林奕含死了。

有人说,她的死是因为遭到了读者的网络暴力。

有人说,她的死是早已做好的以身殉书。

而我觉得,她死于核爆。

先从最近大火的小说《房思琪的初恋花园》说起。

这本书,是台湾美女作家林奕含的处女作(要是她还在,可能会很讨厌处女这两个字)。对大众而言,书里描述的故事很简单,就是一个“类似爱情“”的老师性侵学生的小黄文。对男主角‘’李国华“”而言,这是个以文学与爱情的名义,诱骗无数个女学生上床的战绩。对于女主角“房思琪”而言,是在和老师性关系存续的几年内,逐渐爱上诱奸犯又被抛弃的核爆现场。

客观的说,故事梗概很简单,不简单的,是作者林奕含的身份。

在这个故事里,几乎所有的女性角色都是林奕含的分身。林奕含既是女主角,也是女主角的闺蜜,也是体验过家暴的女老师,更是和女主角一样遭遇却被抛弃的前任。有时候不得不承认,厄运是连锁的,一步错,步步错。女主角可能经历了童年性侵、少年遭情变、婚后被家暴、举报罪犯遭网络暴力等等以上所有的书中不同女子的经历。

林奕含说:“人类...

房思琪疯了,那个写《房思琪的初恋花园》的女孩林奕含死了。

有人说,她的死是因为遭到了读者的网络暴力。

有人说,她的死是早已做好的以身殉书。

而我觉得,她死于核爆。

先从最近大火的小说《房思琪的初恋花园》说起。

客观的说,故事梗概很简单,不简单的,是作者林奕含的身份。

林奕含说:“人类历史上最大规模的屠杀,是房思琪式的强暴”。这句话遭受了很多网络暴力:“说的太容易了吧!”,“你怎么可能知道核爆与集中营是一种怎样的体验?”“这简直是一种巨婴式的自恋”。

但是,对于去过长崎、广岛核爆纪念馆,听了无数幸存者描述核爆的冲击波、热辐射和放射威力的我,对于作为女性的我,对于也沉迷于美丽语言的我而言,完全能理解。

当“李国华”对她说,“你是上天给我最好的礼物“,”都怪你太美了“,‘’这就是我爱你的方式”,“最喜欢你的娇喘微微”,但是玩腻了,抛弃了还嫌黏糊后,林奕含内心的那种核爆,无异于核爆的冲击波,将她的灵魂炸飞,久久无法找回自己的身体,也许一辈子也无法找回。

当“李国华”压在她上面撞击她,逼着她说出违心的恶心的话;当“李国华”用胡渣磨肿了她的皮肤,还说“我是狮子,要在自己的领土留下痕迹”;当她说“不要”“不要”,“李国华”听成“婊”、“婊”,林奕含内心的核爆,无异于受了当下无数能量的热辐射,滚烫得灼伤着她的身体和心灵,留下日后皮肤片片脱落,红肿恶臭的每一个细胞的凌迟。

当她感觉自己不会口交,反而对“李国华”说抱歉,当她觉得自己的内心是馊掉了的橙子汁和浓汤,是爬满虫卵的玫瑰和百合,只属于一个体臭的老男人,而配不上任何同龄的男生,林奕含的内心,无异于在持续接受阿尔法、贝塔射线的长期辐射,明明自己没有错,却要承担所有愤恨无门(李国华还活得好好的)与自我厌恶的后果,她的心理细胞依然畸形癌变,最后因此而死。

有这样的经历,对个体而言,可能真的无异于经历一场核爆。

但是现世的人类还是太低估精神上的痛苦程度。

曾听身边经历过放疗化疗的朋友说,癌症之苦还不如失恋之苦。他说放疗化疗的苦都是皮肉之苦,这种苦并不及情伤时受到的精神痛苦—— 隔壁病房的男生没有因为被诊断出癌症晚期而跳楼,而是女朋友跟他分手后选择了跳楼。或许,肉身殒灭可能还是种快乐,但当你被朝夕相处的人从背后插入一刀,横着来一刀,再换个地方再插一次,竖着来一刀,你真的很希望身边有一个人来帮你介错。但此时,你找来介错的人和插你一刀的人相视一笑,貌似客观的说:

“谁让你自己不穿铠甲,向别人露出后背?你也有错吧。“

所以,林奕含没有穿铠甲,更没有穿防辐射服。

她最后,死于一场精神核爆。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列