孟子选读 孟子选读 评分人数不足

师艺及个人

seek

关乎于最古老的艺术之一的传承——"志",waits在《孟子选读》前言中引用《史记孟子荀卿列传》:"受业子思之门人。道既通,……退而与万章之徒序《诗》《书》,述仲尼之意,作《孟子》七篇。"从道受业于孔子孙子子思之门人,以实行"仁"政为毕生愿望,在外游事多年,终因"是以所如者不合"而退,与孔子一般未得实现大同理想。但如此关于初心与"志"的传承,颇令我心有戚戚。"知其不可为而为之",我常常感惑于生命之流中最闪光的涓滴意念的延续,如此振奋人心。

如同亘古奔流的溪流不断的拓宽,一路向东,奔赴那一座灯火不灭的海上之城,汇入海洋。千载之下,心理攸同,这样的汇集与传承依然存在。

是waits与师长,同事,与那些不知名的朋友共同的"志"。是我迷茫的探索中汲汲以求的"志"。何时能在梦中见此河流?何时能跻身其中,得以与那些过去的人相会?

而整个《孟子选读》又关乎于如何让现代人得体的拒绝怨天尤人,如何欣喜的与古人进行千载之下的对话与受教……而最终无论以何种方式,你都会通过一个过程,淌过河流,抑或穿行其中,成为更好的你,"充实而有光辉"。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐孟子选读的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端