“奢侈”的美丽新世界

shine234
作为反乌托邦小说三部曲的《美丽新世界》,为我们描绘了一幅未来人类生活的蓝图:一个人在只是个受精卵的时候就决定了自己的一生,ta应当属于社会的哪个阶层,从事什么工作,都全部决定了,就像电脑编程一样的精确。ta也不会有任何的不满,因为,在这个社会里面,每个人所有的需求都得到了满足,每个人都很“幸福”,要是感到丝毫情绪的波动,还有“唆麻”这种类似于毒品的药丸可以让你保持“开心”。

基因
     我在想,是不是有些基因人们特别的不喜欢?
      英剧《黑镜》有一集,就讲了GOV.为了消除某些特定基因,而打算清除携带这类基因的所有人。人们又常说,一个人的性格、能力等等天生因素占了一部分,后天环境也可以对其进行影响、改变。说明有些基因就是不受欢迎,虽然不至于对拥有这些基因的人进行肉体消灭,但也希望后天能将这些基因表现出的特质温和的“消灭”。基因是否有优劣之分?

“痛苦”的权利

基因
     我在想,是不是有些基因人们特别的不喜欢?

“痛苦”的权利
     在现实社会之中,人人追求“幸福”。在“美丽新世界”里,人人都已经获得了“幸福”。每个人自出生之日起,就被设定了ta能得到什么、ta想要什么,ta想要的不会多过ta能得到的,甚至“痛苦”这种极端情绪会被认为是不道德的,一旦你表现出情绪不稳定,周围的人都会劝你:吸一克唆麻吧,吸了就不会“痛苦”了。
而人应当有“痛苦”的权利。人应该有认识自己这个社会的权利,有选择改变自己所在阶层或是不变的权利。即使努力的过程很“痛苦”,甚至最后这些努力没有任何结果,再选择欣然接受,也好过这种麻木的“幸福”。

稳定
     文末,元首对“野蛮人”以及质疑这种出生即命定的两个“新世界”的人说,他们其实曾经做过实验,把20万拥有最优基因的人放在一个岛上,结果这个小社会里的社会分工根本无法进行下去,被分配了底层工作的人认为自己有能力从事更高层级的工作,而位居高位的人则想方设法保住自己的位置。结果后面爆发内战,20万人口锐减,最后这些人申请重返“新世界”,又回到那个等级分明的社会之中。
其实,按照能力进行社会分工,这本来也是最理想的状态。但是,不应该预设哪些人就应该是低等级的哪些人是高等级的。

人工智能
     在美丽新世界里, 低阶层人的存在只是为了从事简单、低等的工作,从而服务高阶层的人。如今人工智能已经到来,这些人在将来的出路在哪里?《北京折叠》中,从事简单体力劳动的人,生产空间被压缩,人工智能早就可以取代他们,只不过决策层出于怜悯而分配给他们这些工作。可悲的是,以后这些人,连被剥削的价值都没有了。

所以,这样的“美丽新世界”,对于社会底层的人来说,都会成为一种奢侈。

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列