茶里江山:有关茶叶的记事以及“史记”

青橙君

文丨青橙君

有关茶叶的记事,也不过是小时候帮祖父买几元一包的茉莉花茶,顺便把买茶剩下的钱,买一点自己喜欢的零食;偶尔姑姑会买一些好的生茶,凉茶,送给爷爷,作为来探望的礼物;对于喝茶,更是不知其滋味,往往都是在跑渴了,对着祖父的茶壶嘴,一口气干到把茶叶沫子喝进嘴里。然后祖父慢悠悠地再倒上一遍水,继续沏着。

后来慢慢读书,读过一些日本茶道的书,林清玄似乎说过:所谓道,不过是将每一种事情做到了极致。茶道,插花皆是如此。品茶,已经成了修禅修心的一种必要途径了,变成一种极其讲究,极细致的事情,去探究人的身心灵。

但是在《茶战》这一本书中,却提供了一个更广远的,史诗般的架构和更宽泛的视角:从唐代,五代十国,宋,元……我们可以把《茶战》看做类似“清明上河图”这样一幅画轴,但是提供的背景,却要比“清明上河图”宽厚了数倍;也可以把《茶战》当做《水浒传》这样一本故事书,因为里面刻画的有特点的皇帝,将士,风流女辈,不止一百零八人;在某种程度上也可以看做一本关于茶的“史记”,有料有趣,生猛详实。

文丨青橙君

作者叙述历史的口吻,生动活泼,有丰富的历史常识,所以能够将悉数登场的人,找到相似的类比,比如,他写:“中国的历史上就有两位被“封”的皇帝,一位是被日本封为伪满洲国皇帝的爱新觉罗·溥仪,另一位嘛,毫无疑问就是这位死不要脸的石敬瑭了。”“多年后赵匡胤陈桥兵变黄袍加身,用的也是这一套方式,只不过郭威是原创,而赵匡胤是盗版。”“活得郁闷,死得奇葩!这就是耶律德光的一生真实的写照。”

他写国家与人的天道轮回,做了恶事的人,享受成果,在兜转后,再受到惩罚:出来混迟早是要还的。使用非线性的叙述,将一个人的前因后果,前生今世于不同的章节写得清楚,通透,有血有肉,而不是一个符号。

为什么外族会对“茶”这么感兴趣呢?为什么会有关于茶的战争呢?因为“在早期缺医少药的时代,茶叶并非一种饮品,而只是作为一种药材被人们关注,以至于后来从中原传到了游牧民族,其主要功能仍然是帮助人体的消化。”所以那些生存、种植条件不那么好的游牧民族,从来致富或者为了生存的手段,就是明强名夺。从最初将茶叶称为“仙草”到逐渐对茶叶的认识,而展开了抢夺,贸易等相关的活动,但因为利益不均,作为导火线的“茶”,而又生发的一系列变故,国仇家恨。

在现代,我们饮茶,只当做一种饮品,而当今的饮品,也已经不止茶一种选择。咖啡和可乐等外来饮品给了很大的冲击;而且茶饮品更是登堂入“市”,不再拘泥于茶壶,茶锅之中,我们在便利店的货架上,就可以看到不同的茶饮品。“茶”作为一种文化,也局促在了茶室之内,以后“茶”的格局会怎样,中国茶作为饮品曾称霸世界的时代是不是就一去不复返了呢?

说一件我无法释怀的现象:我原来居住的小区附近,是一家大型超市,地下就是正规的超市规格。一楼就是衣帽鞋店的各种店铺,鱼龙混杂,但是客流不息。然后在某一天,我看到第一层全部盖上了装修工程的图纸,装修动工了很久,突然有一天走进,却发现整个一层楼都变成了卖茶的商铺。可能唯一还没有被茶铺驱逐离开的,就是那一座偏居一隅的某家银行的自助取款机。我没有细数过到底有多少商铺,至少也会超过二十家商铺了。

然而,每一个茶铺看起来都很悠闲,不见有买茶的人进出,倒是见卖茶的人,坐在很优雅的一个环境中,静静品茗。或许是我缺乏足够久的观察,而在这个茶商场内,也正在掀起一场看不见的“茶战”。

茶战:东方树叶的史诗的更多书评

推荐茶战:东方树叶的史诗的豆列