生死朗读 生死朗读 8.6分

当事者迷、旁观者清?!

外大西洋
读这本书源于新近一部比较火的电视节目,董卿主持制作的《朗读者》。在其中一篇的片花里董卿谈到了节目《朗读者》背后坚持的东西,读到了《朗读者》中的几句,当时颇为认同便找了来看。
不过这部本哈德的《朗读者》似乎并不是董卿提到的那部,当然这一部也值得一看。
(过了近两个月了,再写这笔记很是费脑筋,苦笑,以下为印象深刻的部分)
女主为什么不肯承认自己不识字呢,甚至在被人指控面临重刑的时候还为了掩饰自己是文盲而应承了下来!文盲,这是不是埋在女主内心最深处的隐秘呢,这在别人看来似乎没多么重要甚至无足轻重的事,却深深压迫着女主,果然是只有亲身才能体会啊。就像自卑的原因,别人看来,或者事后自己看来都无伤大雅、甚或无关紧要的事情,当时却能把自己压迫得难以呼吸,就像自己初中时的近视有过类似的经历!关怀和引导很是重要啊,智者能帮着解了心结就会是完全不同的局面了。或者可以用“当事者迷、旁观者清”来解释?!
另一个令人吃惊的是欧洲的孩子果然性早熟啊,五十年代十三四岁的少年的性经历,按常理来说应该会对他的身心发展造成很恶劣的影响才对啊,但男主却由此展开了人生新的篇章,看人和问题的角度宽了,或者说是更健康成熟了,也值得推敲。

生死朗读的更多书评

推荐生死朗读的豆列