管理欲望,投入时间,专注执行

李失森

感触最深的是书中第十杯酒,为了谋生,该不该做自己不喜欢的事?

咋一看,有点像《奇葩说》的某期辩题。

书中说,陶渊明说,当初为了一家有饭吃有衣穿,我大老远的去做官,没有想到官场的险恶超出我的想象;算了,当初我的目的不过是谋生,谋生不过是混个温饱,何必为了一个温饱耗费那么大的心神,尤其是为了温饱牺牲自己内心的原则。

其实这个也挺困惑我的。不喜欢的事,却是谋生的手段。咋办?

作者说如果我们愿意克制自己的欲望,那么,我们完全可以做自己想做的事,完全可以自由地度过一生。很多人说做自己喜欢做的事,却总是不能付诸行动,总是在自己不喜欢的事情里彷徨、挣扎,总是说为了谋生。

其实应该更多地在喜欢的事情上花时间,没有时间是借口。时间总是能找到的。最近北大保安考上北大的新闻再次被推向台前。两件事是可以兼顾的,有些人还成功了。

你也可以。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人生真不如陶渊明那一杯酒的更多书评

推荐人生真不如陶渊明那一杯酒的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快