亚洲教父 亚洲教父 8.3分

教父永不倒

Benedetto
说到教父,大家第一反应是被拍成电影的这个系列。

亚洲教父,不是玩黑社会的美国教父的亚洲版,而是跟政治权力勾结在一起的香港和东南亚富豪。

只有跟权力勾结在一起,才能有通天富贵,才能不受监督和惩罚。他们的财富源于政治权力的庇护,稳定的现金流来自于垄断行业,把银行和股市当作提款机。

此书颠覆我不少常识:

1.教父们的“白手起家”绝大部分都是神话,典型如李嘉诚。问题在于为什么亚洲教父们喜欢炮制这种神话,群众也喜欢这种神话?

2.东南亚教父们大多是靠国际性成功的——英语、泰语、马来语都比华语流利,血统也不纯正。当中国崛起后,他们纷纷像变色龙一样强调自己的中国血统,但身份认同上的问题是没法这样轻易解决的。

3.东南亚教父们其实是靠与政客的勾结,从垄断中获得成功,但他们一直吹嘘甚至真的相信自己是靠经商天赋成功的。

4.东南亚政客们之所以喜欢扶持华人富豪,是因为他们在政治上无法构成威胁。其实他们不止扶持华人富豪,也扶持其它少数族裔富豪。

5.东南亚...
说到教父,大家第一反应是被拍成电影的这个系列。

此书颠覆我不少常识:

5.东南亚的排华对华人富豪其实没有影响,阶级大过种族。

6.新加坡的李家也被作者称为教父。

7.美国取代西班牙成为菲律宾的主人后,所推行的民主制度让菲律宾的议会掌握在地方实力派手中,这让政治更加腐败。

8.香港问题源于阶级矛盾,大陆选择与教父们合作,普通民众离心离德。

9.弗里德曼称赞香港为最自由的经济体纯属一厢情愿,香港的管制和垄断是非常严重的。

10.香港的政经体制下,商业领袖和政府官员也是有旋转门的。

作者带着一丝丝发达国家的白人的优越感来批判和揭露东南亚和香港教父们的真实面目、腐朽生活及其制度背景。我们要批判地看待他的观点。

这书英文版是2007年出的。

2008年美国也金融危机了。

占领华尔街运动也登场了。

华尔街的教父也没得到良好监管,也逃避了惩罚。

美国的体制也还有待完善,也还有很长的路要走。

美国人民也需要为他们的命运而继续斗争。

看看东南亚,再看看美国,我悲哀地发现,世界总掌握在教父们手中。

生在资本主义世界,莫存幸念。

唯我天朝,这盛世,如你所愿。

2008年有部纪录片《监守自盗》,和《亚洲教父》一样难免立场先行之嫌。

开卷有益,尽信书,不如无书。
对我们理解当下,依然有帮助。

1.没有政府的保护,BAT能这么牛掰么?

2.东南亚也曾经搞过劳动密集型产业,也曾经有过几十年的高速增长,也曾经搞过各种合资企业,最终也是沦为装配车间。

3.年纪稍大的人,对马哈蒂尔和李光耀振臂高呼“Asian Value”应该还有点印象。他们得瑟没多久,亚洲金融危机就爆发了。

4.金融危机不是几个国际炒家用阴谋就能搞起来的,是几十年银行业和证券业无效率和腐败的总清算。

5.无论危机怎么爆发,教父们总能过关,买单的总是普通纳税人。

作者吐槽新加坡的道德虚伪时指出其对卖淫视而不见,让我想起曾经读过一本名为《乌鸦》的小说,作者九丹,跟卫慧打过笔仗,按照书中的说法,大陆去的卖淫女在新加坡被称作小龙女。

好词都TM被糟蹋了。

亚洲教父的更多书评

推荐亚洲教父的豆列