《吃到饱减肥》发微——靠近老子哲学的减肥方法论

沉迷录
一、
有些尝试减肥多次,也略有小成的同胞喜欢装深沉地把减肥类比为修禅。大谬矣!所谓的禅宗对这个世界或是个人的贡献只可以原心而论,无法原迹探明。如果是虔心禅定了,倒也不算是装13,悲哀的是,明明私心昭然,还瞎哔哔四大皆空,那此人嘴上的参禅就像老婆饼里的老婆一样,叫得好听而已,形式不过是low爆了的鸡汤。
禅宗的原旨,在于以有为求无为。所以“酒肉穿肠过,佛祖心中留”“饥来吃饭困来眠”,这里的有为就是没有门槛的俗事,so easy。那换来的收获就是无为咯,一副人横竖都是死,不求有功,只要在能力范围内本分做人,挂了以后都能登西方极乐。
那还减个毛肥啊,活着随便吃,死后如果被允许自然腐烂的话,结缔组织会最先融化,巨人观加上肥油在皮下肆意流动,估计形似喜感的灌汤包,这一生也挺圆满的。就像儒学里容易被误读的“君子居易以俟命,小人行险以侥幸”,修禅当然不是小人,那求就是安分守己,安其肥,素其胖,减有何益?

二、
一、

二、
    之所以会减着减着就减到禅定了,原理在于,减肥这一行为只能对心理施加一种滞后性反馈。今天少吃一碗饭,并不能保证明天就能减去半两油,每天上称几趟发现没什么卵用,结果多是阿Q精神觉醒,减不减得下来都无所谓了,享受过程就好。由此观之,减肥难的病灶就在于,连人为什么胖,和更关键的怎么变瘦的原理尚没有定论,那还指望有什么可以联系实际的方法论。
许多对减肥行为看不上的人都会戏谑说,不就是“管住嘴,迈开腿”,失败了只能怪自己没毅力。此处希望非当事人多积口德。这条理论的科学性尚待实证,自己没追求就别装着很懂行的样子妨碍别人实现自我。

回到本书的内容。《吃到饱减肥》的成功之处就在于契合老子哲学,重在推荐具体的行为准则。与禅宗的以有为求无为相反,老子只写了极简的篇幅,意在教会世人以无为求有为。克制自以为是的冲动,顺应自然,方能成事。精神还不能连通自然,那就不要逆着身体真实的感觉。尤其是没事别故意让自己挨饿,再怎么节食都还是要吃的,此法后劲有限。说道复胖的危害,只需搜索那些赢了金牌却输掉人身的运动员便不言自明。至于运动,管你减不减肥都要坚持,这个道理面前众生平等。

三、
如果说,让自己吃饱是顺应了天道,那具体应该怎么吃就属于修炼人德的范畴了。前文说道,减肥的难点在于不能及时回应心理预期的滞后性反馈,那么破解之道就是要把注意力锚定到引导性反馈上。具体的说就是专注于每一条准则是否被充分践行,不要纠结当下的行为会不会带来理想回报,直接让行为具备仪式感就是收获。所以,以无为求有为中的无为就是暂且放下功利心,那么前提就是可被践行的准则足够简单明确,还自带一点点逼格。

书中的准则是很好概括的干货,一共分为四个阶段:
速效期,纯蛋白饮食。完全不能吃淀粉和糖类食物,豆制品可以适当摄入,建议是发酵品,牛奶脱脂为宜,平均五天,依生理需求大量喝水。
缓效期,蛋白质、蛋白质+蔬菜,互相交替,一天一天,或者五天五天,坚持到体重满意为止。
巩固期,需要坚持的天数为瘦下来的公斤数乘以十,每星期一次纯蛋白餐,其他餐次也要尽量选择高营养密度的食谱。
稳定期,每周四一次纯蛋白饮食,持续一辈子。

四、
对于减肥素人,只读这一本书估计是不太有用。在操作中涉及具体食物的选择,需要践行者具备一定的营养知识。尤其是关于减肥常识的积累不可以本书提供的理论背离太多。具体如下:
1、减肥的失败,一败天地,二败高糖。基因层面的不在能力范围内,至于是糖而非脂肪摄入过多才造成肥胖的说法,目前已形成初步共识。血糖如何转化成脂肪,这是复杂的内分泌问题,直接信了就好。
2、胖子之所以会胖,确实逃不开食欲放纵的原罪。目前糖已经被一些医学从业者定义为瘾品。压力越大越要用吃来犒赏自我,所以超市到处都是一吃就停不下来的零嘴。具体的生活氛围尤其重要,败完了天地和高糖,就是夫妻对败了,胖子牵手胖子,戏称为“合肥”。
3、瘦身法要被坚持下来,关键是第一步就能立竿见影,建立了信任感才能有持续的底气,而且这最初的效果不是饿出来的。从这个角度看,吃到饱减肥算是门槛最低的入门套路了。

对于减肥界的老司机来说,读完本书的前半部分就算掌握精髓了。因为作者据说是法国某名医,写作素材都带着国际背景,后面的know-how部分重点介绍的网络社群和打卡app神马的,蛮看看倒也可以让这套方法的权威性更集体可感,读了别人的故事,自己也会多点信心。总之,任何方法都要求笃行,不信肯定没卵用。

结语:
最后来一条硬广:
你还在抱怨没时间进行大量运动吗?你还在苦恼工资请不起私教吗?你还在纠结解释和吃药可能有的副作用吗?屌丝减肥,首选吃到饱减肥法!减肥界老司机蓦然回首,赤忱推荐!

附言:区别于强调重塑代谢模式的生酮饮食和较真食物原料的原始饮食,吃到饱减肥实在是缺了点逼格,没有什么牛逼的概念来加持,估计很难形成宗教性的社群效应。不过,此书的定位就是造福减肥小白的入门手册,能减下来才是大道。
微信公众号
微信公众号