探寻《我们为什么会发胖》——一切坚固的东西都烟消云散了

沉迷录
一、
如果非要较真什么是纯粹的科学的话,营养学恐怕只能停留在科学的灰色地带。试想一下,在半个多世纪以前,抽烟危害健康这种话还属于反常识的理论,据说最终证明抽烟导致肺癌的实验经费都是由美国烟草工业协会自信满满地提供的。可见我们对自己身体的了解是多么的蒙昧。

而说到对抗肥胖,这显然是比对抗烟草要复杂出许多的事业。毕竟烟是可以完全禁绝的,但是人不能不吃啊,一旦摄取了热量就给肥胖埋下隐患。而以奥普拉为代表的节食减肥的典型失败案例,已经让我们领悟到,光少吃是没有卵用的。就像书中所提到的20大卡的悖论,每天严格计算,比消耗掉的热量少摄入20大卡,或多摄入20大卡,积年累月之后所造成的脂肪存量将不堪设想。也有一些养身倡议里主张,每天坚持步行一公里上下班,被消耗掉的热量一年也能对兑现为好几公斤的皮下脂肪。很显然,这些理论推演都没有被事实证明。

一、

关于减肥,之所以会有这么多的误区,首先要追责的就是我们最喜欢节省能量的大脑,总是把表面的问题以更加简化的方式来理解。思考我们为什么发胖时,很自然地就会引用一个最浅显的数学算式,那就是摄入的热量大于消耗的热量,于是万恶的脂肪就滞留在身上了。理论上说,这样推理完全正确,但实际操作中却经不起进一步发问。我们人体不是一个一成不变、被动受控的机器,即便是精确记录了运动强度也不可能拿捏准我们每天的热量消耗。更何况,一千个人有一千种代谢模式,差之毫厘谬以千里。热量消耗最多只能测量,无法预测,用机械化的思维制定减肥方案,没有效果不说,更有可能搅乱了原本稳定的代谢模式,造成能机体破罐子破摔,更加光增不减。

二、
现阶段,学界和舆论基本都明确了不能只关注卡路里的原则,于是寻求各种高营养密度的饮食法应运而生。所谓高营养密度,即是其中所含的营养对常人一天所需的比值大于其所含热量对常人一天所需的比值,选择这类食物,我们就能在获得所需营养的情况下避免过多的热量摄入。此外,对于选择GI低的食物和纤维素含量高的食物都可以防止脂肪沉积,这些也都基本达成共识。至于始终被坚定强调的,仍然是加强运动,提高热量消耗。

然而,肥胖大众化仍然是一个国际难题,由此还衍生出对胖子的偏见:明明方法摆在那里,胖子自己不努力而已,所以胖的人都是losers。这当然又是我们大脑在节能时得出的结论。

种种实验还是证明了曾经被奉为圭臬的方法谬误甚多,运动增加和热量控制即便被坚持了也难以达到理想效果。于是,此书如一声惊雷般付梓了,其内容直让人感叹,一切坚固的东西都烟消云散了。

且说在我国,如果参加公共营养师考试,教材里明确地划分了三大营养素的供能比,其中碳水化合物不论是对任何群体都必须稳占六成。而此书里却以横纵跨度足够大的案例来驳斥了对糖类的过度依赖,即便是高纤维的粗粮也不受待见。整本书浓缩成两个字就是——忌糖。这点与日趋流行的无麸质饮食和原始饮食遥相呼应,按年带上说,甚至还是此类饮食法的理论先驱。

三、
固然,主流学界还不接受这种高蛋白高脂肪的饮食方式,曾经名噪一时的阿特金斯高脂肪减肥法也被已黑得毫无动静。不过,必须承认,营养学中哪怕是最基础的理论都还在摇摆不定。例如,现在多吃粗粮已是妇孺皆知的常识,但其流行时间在我国也不过十余年。而日前美国新出台的膳食指南已经取消了对胆固醇摄入的限制,所以曾经固若金汤的膳食宝塔完全有可能沦落为人类抵御肥胖的马其诺防线。

不论我们选择如何吃,如何运动,都不可以忽视了对自身内分泌系统的调节,这不是主观意志可以影响得了的。内分泌系统是一个极度灵敏的反馈机制,需要用正确的食物和运动方法循循善诱。那些已经或者即将烟消云散的东西其实原本也并不坚固,我们需要坚信的就是,胖瘦都是一种平衡,想不做胖子就要逐步拱近那种胖不起来的代谢模式,这样的状态肯定是存在并且可以达到的。

结语:
至于,此书介绍的内容靠不靠谱,只能靠自己在坚持贝叶斯分析法的前提下,逐步去试了,反正操作起来并不难,基本别吃糖和淀粉类主食就好了,其他瘦肉肥肉和叶菜茎菜都管饱。

附言:追究导致肥胖的幕后主脑还不能漏掉我们的基因,套用进化的逻辑,恰恰是在物质匮乏时代的保命基因让我们发胖的。解铃还须系铃人,据说目前基因科技正在狂飙突进,相信不久的将来就能实现普遍的基因诊疗,让每个人都能获得私人订制的减肥计划。
微信公众号
微信公众号