岛上书店 岛上书店 7.6分

人人都是一座孤岛

混沌
快乐无忧的生活,大概总存在于别人的眼睛里。近些看,人人都是一座孤岛。不过运气好的时候,有一些契机,会在通往孤岛的海面上竖起一座灯塔,有时有人经过。有时,灯塔熄灭了,小岛只能在大海上孤独无依地漂着。

所以孤独感,有浓有淡。

而《岛上书店》一开篇,孤独感就浓烈极了。多年前跟随妻子来到一座小岛的A.J.刚刚失去了妻子,失去了那座他与外界联络的唯一灯塔。他,一个不喜欢后现代主义,不喜欢魔幻现实主义,不喜欢处女作、鸡仔文学、诗集和翻译作品的书店店主,一个不知道如何跟这个世界相处的古怪读书人,一个刚刚失去心爱妻子的中年男人,这是一个多齐全的悲剧。

生活有时候很是调皮,它会在你自以为悲惨地无以复加时,再跟你闹上一闹:A.J.失窃了那本本是他后半辈子衣食支撑的古董书。就在他为无望的生活颓废绝望时,书店里无奈收留了一个弃婴。这是作者加·泽文的温情,也是悲悯。她似乎不忍心让这个倒霉的悲催男人一直悲催下去,为他的生活安排了一场意外的惊喜。让他在谷底,坐上了通往天堂的航母。

就在A.J.因为收养的弃婴和巧遇的知己爱人而走入玫瑰色人生时,又一个噩耗来了。这一次,他又该如何捱过去……

成年人...

所以孤独感,有浓有淡。

成年人否认不了,每个人的人生中,都有最艰难的那一年,那种恍若独自漂泊在无依的荒岛上四望无门连灯塔也看不到的日子,那种你颓了又颓丧了又丧连呼吸的理由都找不到的日子。《岛上书店》是这样的日子里,你适合读的一本书。你跟着A.J.绝望,跟着A.J.颓废,看着A.J.走出阴霾,去往下一段不知结局的旅程。

书里的人生快啊,多翻几页,就看到了一个人的生老病死爱恨离愁。现实的人生慢,慢到你想摁快进的日子悠悠荡荡绵绵延延,看不到终点。不如多泡在岛上书店里一会儿,多看看别人的人生……

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列