零度诱惑 零度诱惑 7.3分

女人尤嘉霓的选择

小鱼儿2016

被书腰上那几句大大的法国名言,所迷惑,我一度以为这是一部法国小说,充满了异域情调,读了几页之后,开始十分叹服,这个翻译真是太有才了,文采好棒。于此同时,我也在疑惑这么文雅的句子,用法语咋说的?我开始好奇这个有功力的翻译老师是谁?返回封面,才发现这是一本彻头彻尾的中国小说,而且还是很新的中国小说,恍然大悟。

汪明明,南京大学中文系毕业。从事过电视主持、报刊记者、活动策划等职业,曾任杂志主编,并开办过广告公司,在南京时尚广告界具一定知名度。所以,作者的语言功底可见一斑,文字驾驭能力极强,读这样的作者写出来的小说,是一种享受。另外,一般做过记者或者是时尚主编的人,他们的作品中,对人物的描写和行业的介绍也十分的到位,身临其境,也不为过。作者有过广告从业者的背景,相信这本书的主人公们应该有点广告人的特点。

《零度诱惑》算是作者的潜心修炼之作,称得上是作者自己打磨的精品。图书行业中,称得上是精品的,作者自己十分愿意逐字逐句的去修改的作品,真的不多。汪明明自幼喜写作,小学期间已创作长篇小说,被人误以为高中生之作。作者的写作才能在很小的时候,就已经展露。

现在来说说故事。这部长篇...

现在来说说故事。这部长篇小说,讲述的是一个“媒介眼球效应”导致人性异化的故事。( 所谓“眼球效应”笼统的讲就是用各种可能的手段和方法造成醒目、轰动的效果,以便把别人的目光吸引过来,引起人们的注意,以达到宣传自己,推广自己,从而达到某种目的。)小说女主人公尤嘉霓曾经不谙世事、单纯美丽,然而,现代媒介所打造的不容撼动的价值观,彻底改造了她。她在欲望与诱惑的追逐下,一步步走向堕落,以等价交换的方式出卖肉体和灵魂,将自己转化成性诱惑的一个具象符码,最终应验了让?鲍德里亚那句名言:如果我们以诱惑为生,我们将因蛊惑而死。

我曾经煞有介事的思考过女性的问题,很可悲的一个问题。“女权运动”真的是很有必要的,但胜券又有多少呢?虽然现在没有什么男尊女卑的观念了,但实际上并不是真正的男女平等。职场上,很多职业只招收男,“未婚未育”或者“已婚未孕”这些都成了女性就职的门槛。职场上的女生到底要多努力才能享受跟男人一样的待遇。女主人公尤嘉霓在职场上、官场上的一次次沉沦,虽说是欲望的迷失,同时也有点女性的无奈。毕竟,有人真的将自己的色相,当成了武器武装或是商品。

能被诱惑击败,总的来说,是一种安全感的缺失吧。在中国的传统观念里“养儿防老”,父母一般都会把自己的房产家财留给儿子,同是一个家庭长大的孩子,女儿到了20几岁要自己积攒嫁妆,买房买车大部分也是全靠自己,父母则是一心想着帮女儿找个好人家,托付终身。“中国式的丈母娘”还会要房要车要彩礼。只是,女儿出嫁之后,一切幸福极好,组建一个新的家庭。如是离婚,曾经从小长大的家,已然只是个娘家,嫂嫂也好,弟妹也罢,就算是父母也不是心甘情愿让你白吃白住。一切都不再像是小时候那么理所当然。所以,女性在成人之后,应该比男人拥有更多的危机感,也就没有安全感。(此处只是列举一些个别情况,毕竟这么多家庭并不是全部一样,有些女生和父母、兄弟就是很幸福的一家人)

无论如何,这本书都是在用细腻的文笔讲述着一个成年女性在职场的选择,在生活的选择,在友情方面的选择,方方面面,大概就是在诱惑面前,迷失了自我。尤嘉霓,可能用眼球效应,改变了自己的一生。

零度诱惑的更多书评

推荐零度诱惑的豆列