简单非幸福

吧拉巴啦
读《美丽新世界》有感
    在同学的推荐下,花了有半个月时间读完英国作家阿道司.赫胥黎的《美丽新世界》。作者向我们描述了在虚构的福特纪元632年即公元2532年的社会,由科技创造的叫“人类”的生物出生、成长以及日常的生活。通过孤独者亨利,觉醒者赫尔姆霍茨以及所谓“野蛮人”的视角对这个美丽新世界进行拷问。 “我不需要舒服,我需要上帝,我需要诗歌,我需要真正的危险,我需要自由,我需要善,我需要罪孽。”这段野蛮人的自白亦是作者内心对美丽新世界的客观评价,他担心的是,我们将毁于我们热爱的东西。
读《美丽新世界》有感
     通读全文,对文中福特世界关于幸福的描述颇感兴趣。为达到整个国度的“集体、同一、稳定”的目的,社会成员只要是驯服和快乐的就可以了,当然这样的快乐都是可以通过科技进行人为干涉。这样的成员只需要学习具体的细节,而不需要对事物进行总体认识和学习。他们认为具体细节有助于造就德行和幸福,而总体概况只是学习过程中的必要之恶。构成社会脊梁的不是思想家和哲学家们,而是那些细木工和集邮的人。社会成员受教育的途径是从婴儿时期就开始的睡眠教育,重复不断的喃喃自语将需要灌输的内容输入到所谓人的脑海中,成人以后遇到问题只要从睡眠教育的智慧宝库中拿出一条就已经足够了。
      福特世界里的人被技术塑造成一个简单的个体,思想幼稚单纯热爱自己的工作,索麻可以解决现实生活中所有的问题。每个人都不是独立的,毫无关联的个体,不需要自由的做出任何决定,也不必承担任何责任。当然艺术也是和幸福不相容。他们生活的重心是从对真善美的追求转到简单的舒适与幸福之上。
    似乎很荒诞的情节描述,但细想仍然有现实意义。我们的教育是交给学生现成的知识还是获得知识的方法;我们的社会是需要只见树木不见森林,两耳不闻天下事的人还是需要具有发现自己,认识世界,反省人类最基本价值的人。我理解的简单是阅尽千帆,归来仍是上年心的快乐,我所谓的幸福是为追求真善美过程中经历了千辛万苦之后大彻大悟的幸福。

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列