如若没有遇见

人生在世,总会遇见各种挫折、不顺。这些挫折与不顺随着时间的消逝,有的化成了记忆,有的已然消失殆尽,而有的却成了今后人生路上成长的基石。

人生在世,总会遇见各式各样的人。有的成了朋友,有的成了人生路上的贵人,提携你、指导你、带领打开新世界的大门。而有的人却消失了,就好像他们从未出现过一样。

《世间一切,都是遇见》一书是十点读书优选了21位优秀的作者推出的短文合集。端午假期的最后一天收到书后,当我躺在沙发上静静地把最后一个故事读完的时候,我抬头望着头顶的风扇,眼珠跟随扇叶一圈圈地旋转的同时,思绪回到了过去。

十一年前,高考前夕,就在像今天这样天已悄悄热起来的时候。作为高中生的我在教室的最后一天,班主任说了一句我今生难忘的话——“你们大可不必把高考当作你们人生的全部,十年后若再回过头来看,不过如此。”

后来,我高考数学严重失误,由于志愿填错的原因而不得不去异地念一所大专。我满心沮丧,觉得我的人生已经毁了一半,甚至想要自暴自弃地就此浑浑噩噩地混过此生。BBS中一位网友和我说了他的苦难的经历并告知我:“只要坚持读书,人生必然会有改变”。

如今当时的BBS也早已不复存在,就...

如今当时的BBS也早已不复存在,就像《我遇见你,我记得你》中的宋姐那样,这位网友早已联系不上。可那句话我却牢牢记住了,即使身边的环境糟糕,无数的人嘲笑着我“读书有何用”,我依旧保持住了读书的习惯。就这样,我读了专升本,继而读研。这条别人七年就走完的路,我走了十年。

《读书可以改变部分命运》的作者杨熹文曾纠结于表妹说的“读书有什么用?”,因为她的同学辍学去参观干活,几个月便当上了经理,月薪五千。

可终于有长辈打破平静:

读书有什么用呢?读书的用途,就在于让你看到,有些人,可能这辈子就只能赚五千块了。

超过五千块的部分,便是读书可以改变的命运。

就像三毛说的那样:“读过的书,哪怕不记得了,却依然存在着,在谈吐里,在气质里,在胸襟的无涯,在精神的深远。

亚比煞Aimee的《愿你永远不会与美好决裂》里说了她母亲的故事,曾经的白富美、万人迷,在遇见各种挫折后,接受不了生活的现实,逐渐自暴自弃,最终变成了一个粗俗的女人。

做了母亲后的作者祝愿自己,无论命运将她剥夺到何种程度,永远不会与美好决裂。

人生中有太多相遇,如若我没有相遇那位网友,可能早已放弃进步;如若杨熹文没有听到长辈的鼓励,他可能便会失去心中的依靠;如若没有读这本《世间一切,都是遇见》,我可能也不会想到这么多吧。

世间一切,都是遇见的更多书评

推荐世间一切,都是遇见的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快