支离破碎的梦/读《沙卡的救赎》

min橘子糖
窗外沉寂的夜空下,几只蚊虫还在嗡嗡的叫,一缕缕的花草味不断地飘进铁窗内,远方月亮旁边有几颗璀璨的星正在坠落,后面还带了一长串的类似于彩带的星光。即使是在铁窗内,仍能感到无限的孤独和寂寞,然后做了一场梦,于是一切都变得支离而又破碎。
   我们总是渴望被爱,一旦失去了爱,我们的心理总是承受着无比的痛苦与孤独,这种痛苦如果没有被自己原谅,反而经历了社会虚伪的发酵,我们最后就会变成连自己都会讨厌、瞧不起的人。更加悲哀的是即使我们知道自己变成了那个自己讨厌的人,我们也会继续麻木无力的生活。
   缺少爱的我们,很容易走向歧路。沙卡的母亲经常无缘由的打年少的沙卡,并且经常说:“真希望没有生下你”这类的话,这无疑对沙卡的心理造成了极大地创伤。这也使沙卡产生了离家出走的念头,而离家出走就是沙卡走向黑暗的开始。随后父母的分离,更是让年少的沙卡无法接受。当沙卡独自待在地下室时感受到了无限的孤独与排斥,甚至产生了自杀的念头。缺少关心与爱的沙卡,感觉到自己是多余且孤独的,所以自己要么选择自杀,要么选择离开这个家重新开始生活。
   孤独最终驱使他离家出走,选择了...
   孤独最终驱使他离家出走,选择了街头贩毒,并从简单的贩毒走向了嗑药,年少性交,随身携带枪支,最终因为卖还是不卖毒品的问题导致自己走向了19年的黑暗,同时也走向了长达19年的自我救赎之路。
   在服刑的19年里,有7年是单独监禁,多次转狱,看到了监狱里面的各暴力、凌辱和罪行。谁能想象7年单独待在一个小黑屋里面是什么感受,常人早就憋疯了,但是沙卡却顽强的撑下来了。沙卡绝对有非常强的心里承受能力,这种能力也来自于沙卡自身执着的自我救赎。沙卡在监狱的图书馆里面发现了一个新的精神世界,自此开始了艰难的救赎道路,通过读关于黑人的书,了解黑人历史,让沙卡更加关心黑人群体的利益。更是通过加入“黑色派”宗教团体,教导其他犯人。沙卡一直在自我挣扎与自我救赎,这个过程是艰难的,因为处于一个充满罪行的环境中,就是弱肉强食,你不能让自己看起来好欺负,所以尽管你讨厌暴力,但你常常却不得不用暴力来保护自己。
   认清自己的情绪是一件非常难的事情,别人往往选择逃避,而沙卡却做到了。因长期缺爱而导致自身成长的畸形,并且要改变过来,这其中的艰辛是无法想象的,但沙卡却用文字给我们描述了一个艰难的转变过程。我们读到的不仅是沙卡的救赎历程,更是感受到了我们自己心理的变化。
   关在监狱里面的人,有着支离破碎的梦。即使经历了生活中的各种痛苦、恐惧和打击,依然有希望从头来过。希望依旧在,并且永远都会在。

沙卡的救赎的更多书评

推荐沙卡的救赎的豆列