愤怒让你沦为囚犯,爱让你重获自由

小人物的狂想曲

人性是善还是恶,自古以来,都是不断争论的话题,人性中既存在善,也存在恶,善恶的转变只存在一念之间。

《沙卡的救赎》这本书,如果你当小说看,其实没有什么特别的,看了开头就知道结尾的故事,没有跌宕起伏的情节,也毫无悬念,更多的是像一位经验丰富的老者向你述说他满目疮痍的人生故事,语言质朴真诚。

但就是这样我也细细拜读了一番,因为书中处处展现了人性中最黑暗的一面,暴力、杀戮、凌辱、背叛;同时也让我看到人性中最敞亮的一面,爱、信任、坚持、希望。阅读的过程就像自己跟随作者的脚步,亲临那些愤怒的暴力、牢狱的残酷、绝望中的信念、爱的希望。

沙卡是一个孤独的男孩,他和我们普通人一样长大,却因父母离婚,从此堕入黑暗,开始了街头贩卖毒品的生活,在此期间他看到了人性最黑暗、最卑微的一面,毫无底线的乞求、无人问津的生活、愤怒的冲动暴力。在环境的熏陶下,他也丢弃了曾经的自己,带着满腔的愤怒与绝望,在19岁那年枪杀了一名受害者,为此开始了长达19年的牢狱生活。

作者在书中细细的描述了他入狱前的生活,父母离婚,妈妈对他的厌恶与抛弃,造成了他心理上无法磨灭的伤痛,书中作者处处用质问的口吻说“为什么从来没有人问他为什么会变成这样?” “为什么母亲当时会这么狠心抛下他?”

为此,我看到了一个脆弱的心灵在寻求一丝安慰,苦苦哀求得不到回应,对一个还未成年的孩子来说是如此的残忍,所以他最后的谋杀罪在一定程度上都是由父母间接造成的,父母之间的感情破裂,说离就离,说分就分,让一个孩子来承担后果。孩子在绝望与无助之下,用愤怒来发泄心中的不满与仇恨。

作者在书中说道:“愤怒是一种强大的毁灭性的力量,加入我不能改变它,最终只会被它伤害的体无完肤。这愤怒害一个警察差点丢了性命,害的我余生几乎要在牢里耗尽。多年前,当我在街头夺去一个人性命时,便是受到这愤怒的驱动。我以为自己一直在为个人的尊严和名誉而战,却没有意识到我的愤怒已经让自己变得多么没有尊严,多么不体面。”

作者以为这样的愤怒能换来他所想要的,最起码能过上好点的生活,但是由于得不到爱的愤怒,就像脱缰的野马,愈演愈烈,最终摧毁了自己。

绝望、孤独、脆弱,让作者自暴自弃,入狱后一样暴力不断,但一个人的到来改变了他的现状,他儿子的降生。

儿子的降生无疑给他注入了活力与希望,看着儿子天真无邪的眼睛,他哭了。他想到自己不能陪着儿子成大,儿子长大后终有一天会把他看作一个杀人犯,内心的愧疚、自责不断鞭策着自己,心中那存有的爱意被点燃。他开始慢慢改变自己,在狱中不停的看书,写作,被单独监禁的那几年,他通过不断的阅读与写作来洗涤自己,剖析自己,直面自己的内心。

要知道一个人要正视自己的内心是需要多大的勇气,更何况是那满目疮痍脆弱的内心,回想着之前恶迹斑斑的自己,他领悟到,只有放下愤怒,在宽恕他人的时候才能宽恕自己。他开始给那个受害者家属写信,求得他们原谅,在得知受害者家属已经原谅自己的时候,他踏上了自我救赎之路,阅读、写作、上培训课、为出狱后的生活积极准备着,并帮助狱中的牢友。最终也由于他的不断坚持,成功出狱,并写下这本《沙卡的救赎》。

内心中的爱让一个人洗心革面,而别人的宽恕与爱让一个人重获新生。当生活给我们重重一击的时候,我们是否该放下暴力的反抗,以一种以柔化刚的方式积极面对生活。沙卡的故事或许离我们每个人都很遥远,但他足以展现一个人在面对生活考验的时候,是向左走,还是向右走?左边是万劫不复的深渊,右边是看不到明天的希望,是你,你会如何选择?

沙卡的救赎的更多书评

推荐沙卡的救赎的豆列