快乐 快乐 9.0分

对抗中的快乐之道

kivo
从第一部作品《窗灯》开始,日本作家青山七惠就以出色的文字和深刻的思考震惊了日本文坛,第二部作品《一个人的好天气》更是一举拿下芥川奖,为她的文学之路打下扎实的基础。与很多关注“情节”小说家所不同的是,在青山七惠的作品里,外在的冲突和对立往往退居其后。她更多是将关注点放在人的内心之中。可她的新作《快乐》除了延续她一贯探析人物内心的风格之外,在情节的设计上也有了巨大的突破,于是这也使《快乐》成为了一本悬疑性与文学性并重的好看小说,虽有别与其他青山七惠的小说,却又一脉相承了她的写作特色。

《快乐》从两个家庭结伴而行的一趟出国游开始。耀子和慎司是一对人人歆羡的成功夫妻,他们邀请了一对开着咖啡馆,过着平凡日子的夫妇德史与芙祐子加入他们的行程。这趟本该快乐无比行程,却被青山七惠写得风起云涌,而让作品变得如此好看的魔力,正是青山七惠对于人心细腻的把控。

青山七惠的作品里,往往有大段的内心书写。如果是普通的书写者,很容易让作品变得乏味无趣。然而青山七惠却巧妙地将心理书写化成对人物表象书写的延伸,每一次对角色内心世界的曝光,就为这个人物的塑造增添上鲜明的一笔,也因此让书里的每个人物变成真实可信。

于是你可以从这四个主人公的身上,看到他们在故作坚强之后的脆弱与恐惧。外表美艳的耀子,内心却因此得不到爱而寂寞空虚;成功人士慎司看似有着吸引人的魅力,却在心里充满了因为害怕自身长相不好而被抛弃的恐惧;帅气的德史看似吸引了女人的目光,却时时刻刻充满了不满足的欲望;相貌平庸的芙祐子虽然有了帅气的丈夫,却又对这样的夫妻关系存在着忐忑与不确定……

事实上,人类就是这样一种矛盾的动物。在这弱肉强食的世界里,很多人都害怕因为不够强大导致地盘被他人攻略,于是常在面对他人的目光时用“尊严、自我”等字句来武装自己。与此同时,人又是群居动物,再坚强的人,也无法凭借个体的存在,熬过漫长的岁月,有时所爱之人一个眼神的肯定,就足以让你获得整个世界。

在这两种心态拉扯之下,人类很容易就变成爱情教母琼瑶形容的“两只刺猬”——渴望拥抱,却又被彼此的刺扎得遍体鳞伤。青山七惠正是借助这样一个本质上略有些狗血的故事,展开了一个有趣的命题:对于一个人,保持外表的光鲜亮丽,让自己成为别人无法打败的强者比较快乐,还是真实面对内心的孤独,得到另一个人的肯定和拥抱比较快乐?而这个命题也恰恰指向整本书的书名:为什么一个并不太快乐的故事,会取名叫《快乐》?

整本书的最后,两个家庭几乎已经分崩离析,但有一点却是旅行之初他们都没预料到的,那就是他们都通过一次次的遭遇,剥开了伪装的一面,看到了自己的弱点何在。无论是把一切得到的东西都推开,通过距离和蔑视来掌控人生的慎司,还是靠着再多的食物都无法填补内心空虚,结果却在胃被清空后才发现什么才是真正可以填满自己的德史,都说明了一个道理,过度的对抗和退让都不是最好的相处之道。当一切都用力过猛,往往会过犹不及。

真正的快乐,应该是不设防被地去了解“爱”的模样,然后去靠近它,去拥抱它。毕竟爱,是用来享受,而不是用来算计,对抗,以及撕裂的。

所以书里的那些人,最后即使生活崩塌了,但至少他们知道了用怎样的方式去修复,才能让自己真正迎向快乐!

谢谢你阅读我的字!

快乐的更多书评

推荐快乐的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快