国学大纲 国学大纲 9.3分

了解中华文化的一把钥匙

紫微漫天星

国学热悄然兴起,可究竟什么是国学,要给它下一个完整的定义似乎依然困难。仅从字面意思上去理解,国者,中国也,学者,学问学术知识也。二者综合起来,意即我中国之学术学问知识。但凡源自于我中国人研究之学问皆可称之为国学。可现实中来看,似乎又并非如此,一眼看过去,似乎现实中兴起国学热之国学,给它有了个时间范围的界定:不存在于现在,而是存在于过去的,即中国古代传统文化一类。可国学究竟意指为何,依然模糊难辨。

再者我中华文化上下五千年,用十六个字概括:独具魅力、博大精深、渊源流长、丰富多彩,即便皓首穷经恐亦难曲尽其妙。虽难曲尽其妙,但我们却可借着前人辑录对本国文化脉络有一个大体上的把握。而今由民主建设出版社出版,斯文小书馆收录的丛书之一,由民国时期的汪震、王正己所编纂的《国学大纲》即是这样一本书。书中对什么是国学,它包括哪些内容做出了相对详尽的介绍。

通阅本书,我们可以发现国学体系庞大无比,书中分门别类地从通俗意义上大家所了解的经学、史学、哲学、文学,再到大家相对来说比较陌生的自然科学、文字学以及清代学术史、文章派别等一一介绍。在这八大类下又细分诸类。

经学主要...

经学主要给大家介绍了哪类书才被称之为经,以及经书的由来,并大概介绍了大家所熟知的六经诗书易礼乐,还有后增的一些春秋、论语、孟子、孝经、尔雅及四书等;

史学类相对介绍得比较简略,一是为其下定义,二则略微探讨了一下甲骨文与历史的关系,再则介绍了史书分类的依据,并简略介绍24史相关内容;

哲学目下主要介绍了比较有代表性的孔、墨、老三家的思想观点,以及随着历史的发展,在不同历史时期出现的不同流派的思想观点;

自然科学类下从数学到天文学,再到物理学皆有阐述,而涉及生物学、生理卫生、农业学、医学等,虽有提及,但并未详述;

第六文学及第七文章派别类则着墨甚多,当然这也与我国历史上灿若星辰的文化著作有很大关系。从文学作品的类别到文学作品的内容,及代表人物之类描述甚多,进而到文章派别亦介绍甚详;

后二的文字学和清代史对我国文字的来源,演进及清代学术史上的代表人物亦作了提纲挈领式的介绍。

本书从国学的内容介绍来说,算是比较完备的,尽可能地将当时人们对国学的认知表达了出来,虽然编者的序告诉我们这是为辅佐中学生升学而作,可对半个多世纪后的我们来说,这未尝不是一把了解中华文化的钥匙。通过这把钥匙,我们打开了国学殿堂一角,管中窥见国学宏大体系之一斑。

只是有个小小的问题要注意,在阅读本书时一定要注意编者所处的时代背景,看书中序时间为民国二十二年,大概是在1934年左右,那时候的国人刚被外国侵略者从天朝上国的迷梦中打醒,对西学带着一种全面欣赏赞叹的眼光,而对本国文化则有着一种不可描述的自卑感。军事上的失败影响到了文化上的不自信,进而把文化上的话语权放手给了西方人。这一点是特别要注意的。现在随着我国经济的长足发展,国家的日益繁荣富强,我们对自己的文化应该多一些自信,是时候寻回属于我们自己的话语权了。

国学大纲的更多书评

推荐国学大纲的豆列