章小卡
——读《隔着竹帘儿看见她》后有感

对林海音这位女作家,我是又熟悉又陌生,熟悉是因为年少就读过《城南旧事》,也看过80年代大陆导演吴贻弓拍摄的同名电影;陌生是因为除了《城南旧事》就未曾再读过林海音的任何文字了。
这本《隔着竹帘看见她》是我第二次又遇着林海音的文字。她的文字一如既往笔墨平实,我这个人十年前喜欢辞藻华丽的作家,现在一直喜欢读娓娓道来、弱化文学技巧的文章。
这本书属于随笔类型,题目据说来自一首歌曲,想来林海音的当时的年纪,这歌我是不知道的。

书里篇幅较长的是写林海音的好友、台湾女作家沉樱。就跟序里提到的,沉樱两次离异,后孑然一身,而林海音家庭幸福,是个传统的大家闺秀,两人之间二十年的友情令人动容。特别是沉樱病衰之际,寄信委托林海音帮她编辑最后一本散文集,林欣然应允,可作者没有原稿,文章全散佚在旧报刊中。林海音不厌其烦,请人搜集整理,再向友人发函征集沉樱早年致朋友的信和照片,合集一册为《春声集》。在沉樱弥留之际,书送到美国让她看了最后一眼,林海音这才心情释然。

——读《隔着竹帘儿看见她》后有感

书里面还写了台湾老作家苏雪林,苏雪林是鲁迅时代的女作家,名气不大,后赴台教书。林海音到台南拜访老作家苏雪林。苏雪林向她诉苦,说某出版社倒闭,退给她一屋子书。林海音张口承诺,一次将其全部买下。因那是冷僻鲜有人问津的《屈赋研究》,无法推销,堆在仓库里,后来林海音将其全部捐给了图书馆和学校;林还再版了苏的《中国二三十年代作家》。书中还记录了林海音对苏所著的《屈赋研究》的推崇。

林海音写电影女皇胡蝶,更是充满了敬意,对胡蝶追求爱情,却不愿破坏别人家庭,遥远的爱着的精神令人印象深刻。而林海音本人更是淑德卓越、温婉贤淑,自然对胡蝶这样的爱情观大加赞赏。

而写林海音自己的同学、大陆女演员白杨,则又是另一方的角度,重点把白杨追求艺术的高境界,就算时隔十余年没有拍戏,却依旧全身心投入饰演宋庆龄的经过,通过几封信,如此表述让读者感动于老艺术家的敬业。

故事有很多,因为非传记类型,属于随笔,读来饶有兴趣,人物也更加真实立体。在书写他人的同时,林海音也在阐述自己年老心不老,笔耕不辍、工作不休的心愿。的确在林海音的最后入院之前一年,她还在出席社会活动、做她自己文集的出版工作等。

林海音作为女作家,因为《城南旧事》驰名中外,也在有生之年获得了较高的荣誉。她不像张爱玲、萧红那样持才傲物、桀骜不驯;也因为人在台湾,不像丁玲、冰心等人遭遇浩劫,荒废了几十年的光阴。但是她用自己平淡朴树的语句,记录了她自己幸福圆满一生,用自己的观察,留下了浓重的文坛一笔。

文/茅18
2017.6.1