小时候想不明白的事 ,你现在还记得吗

沈一默

我有一个愿望,那就是希望自己能够活到120岁,为什么要活那么久,因为到了22世纪就能遇到机器猫了。这是小时候看多啦A梦时的蠢念头,与之类似的蠢念头还有当爸爸妈妈逗我说“你是在河边捡到的”的时候,满怀悲壮的准备去找自己的亲生父母;不小心喝了装着小虾米的水,惴惴不安好几天,担心小虾米会在肚子里繁衍生息。在那个蠢得可爱的年纪,发生了许许多多如今想来不觉失笑的事情,但在忙忙碌碌的今天,我已经很久没有想起过小时候的事情了,直到看到了这本《小时候想不明白的事》。

这是一本收录了“80”“90”共同成长回忆的漫画书,漫画书中的主人公名叫小年,他是一个长得普普通通的小孩子,过着平平常常的生活。在这样平常的生活里,小年与我们有着许多相似的经历,也有着许多相同的想法。看了武打片,小男孩都会手拿一根木棍,呼呼喝喝的幻想着自己成为了大侠。看了古装剧,小女孩也总会头上裹一块围巾,身后披一块床单,假装自己是刁蛮公主或者倾城美女。

过家家,画手表,期盼自己是巷口小卖部家的孩子,这些漫画中的出现的场景都曾经真实的存在于我们的生活中。还有那些问不完的为什么,以及不懂装懂得想当然,看着漫画中小年想不明白的事,似乎自己重新又回到的小时候。回到那个永远好奇,永远天真,永远有使不完的劲头的年纪。这是漫画与读者共鸣的力量,在这个已经忘了自己也曾年幼过得时候,这本漫画书又将我拉回了那个纯真美好的年代。

但对于那个时代,我们除了怀念也有许多的遗憾。这些遗憾和怀念也就成了给小时候的自己写一封信的契机。如果和小时候的自己通信,你会说些什么呢?你会告诉他要好好享受童年的美好,还是告诫他应该努力学习;你是要他勇敢坚强因为未来会更好,还是告诉他小孩子可以不用那么懂事那么乖。这些话是对着那个曾经的自己,也是对着如今的自己讲的,为了安慰那个曾经弱小的小孩,也为了拥抱如今强大的自己。

别把自己活成那种曾经最鄙弃的大人,别遗忘了那些曾经最美好的愿望。别让生活成了网络上的段子,“老了的好处在于年轻时得不到的东西,现在你也不想要了”。也别让小时候想不明白的事情,如今统统都忘记了。

查看更多回应(6)

小时候想不明白的事的更多书评

用客户端 好书来找你